Петербургский муфтий объявил возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата идолопоклонством
 
Петербургский муфтий объявил возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата идолопоклонством
Russian Look

Председатель петербургской мусульманской общины "Мекка" Ринат Валиев распространил в интернете "Обращение к муфтиям", в котором тех духовных лидеров, которые участвуют в возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, он назвал многобожниками и кяфирами (неверными). "Мекка" входит в юрисдикцию Совета муфтиев России. Обращение Валиева опубликовано, в частности, на сайте "Голос ислама".

"Я обращаюсь к муфтиям и местечковым имамам, которые участвуют в возложении венков и цветов, у памятников "неизвестному солдату". Если судить с исламской точки зрения, они идут поклоняться к идолам под соусом "дани памяти ветеранам", - заявил Валиев, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия".

При этом петербургский муфтий подкрепляет свои заявления высказываниями авторитетных мусульманских богословов, в которых говорится о том, что традицию почитания памятников навязал людям шайтан.

Так, он ссылается на имама аль-Бухари, который в своем сборнике рассказывает о праведных людях Вадд, Сува’а, Йагус, Йя’ук, Наср. "Когда они умерли, пришел шайтан к людям и сказал: "Установите им памятники, ведь они были великими людьми. Останавливали вас, когда вы совершали плохое и призывали вас к лучшему. Поставьте им памятники, и, видя эти памятники, вы будете вспоминать их праведность и будете стараться быть похожими на них", - цитирует Валиев выдержки из мусульманского трактата.

"Установили памятники. Прошли столетия. Умерли те, которые поставили памятники. Пришел шайтан к людям и сказал: "Воистину, эти памятники являлись божествами для ваших отцов, не отказывайтесь от религии ваших отцов, поклоняйтесь им так же, как поклонялись ваши отцы. Они начали поклоняться другому наряду с Аллахом. Аллах послал к ним Худа, который призывал: "О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас иного божества (достойного поклонения), кроме Него.

И когда Аллах пожелал наставить людей того времени на прямой путь, Он послал к ним имама единобожия Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) с призывом: "Поклоняйтесь одному лишь Аллаху, нет у вас другого божества (достойного поклонения). Ведь только Он достоин поклонения. А то, чему поклоняетесь вы, не слышит и не видит и ничем не может помочь", - говорится далее в цитате.

Сегодня "некоторые считающие себя мусульманами и имамами мусульманской Уммы", пишет затем Валиев, "отрицая призыв поклонения только к Аллаху, стали отходить от религии Истины и заниматься ширком (поклонением кому-либо или чему либо, кроме Аллаха. - Прим. ред.), добровольно и осознанно становясь многобожниками".

"Они идут к памятникам на православных кладбищах или же в парках, где установлены идолы-памятники, поклоняются этим памятникам, преподносят венки и цветы. Более того, за собой ведут некоторых мусульман слабо знающих религию, заставляя заниматься их этим же", - заключает муфтий.

Ранее Валиев протестовал против ношения мусульманами георгиевской ленточки, а также неоднократно делал резкие выпады в адрес русского народа, РПЦ и властей России.

"Исключительная ненависть к любым могилам есть отличительная особенность ваххабитов. Печально, что и со стороны православной интеллигенции встречаются подобные Валиеву персонажи, которые называют всенародное празднование Дня Победы языческим обычаем и даже "победобесием", - заявил в понедельник порталу "Интерфакс-Религия" исламовед Роман Силантьев, комментируя слова Рустама Валиева.

Силантьев призвал правоохранительные органы обратить внимание на деятельность Валиева и задался вопросом, "с какой целью Совет муфтиев России плодит в Северной столице таких вот "духовных лидеров".