равящий архиерей Одесской и Измаильской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Агафангел (Саввин) перед днем 9 мая перестал отвечать на телефонные звонки и, по всей видимости, покинул Одессу
 
равящий архиерей Одесской и Измаильской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Агафангел (Саввин) перед днем 9 мая перестал отвечать на телефонные звонки и, по всей видимости, покинул Одессу
eparhia.od.ua

Правящий архиерей Одесской и Измаильской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Агафангел (Саввин) перед днем 9 мая перестал отвечать на телефонные звонки и, по всей видимости, покинул Одессу.

Как сообщает "Портал-Credo.ru" со ссылкой на информацию интернет-издания "Рупор Одессы". Должностные лица Свято-Успенского патриаршего мужского монастыря в Одессе и Одесской епархии УПЦ МП не смогли прокомментировать "Рупору", где находится Агафангел и его ближайшее окружение.

Митрополит Агафангел являлся активным членом "Партии регионов", под первым номером возглавлял ее список на выборах в Одесский облсовет и принимал активное участие во всех избирательных кампаниях "регионалов". Недавно он осуждал бывшего президента Украины Виктора Януковича за побег, а также считал, что "на Майдане силы ада пытаются сменить государственный строй".

В редакцию "Рупора Одессы" обратился представитель пресс-службы Одесской епархии УПЦ МП, который сообщил, что "митрополит Агафангел находится в согласованном отпуске". Однако конкретное местонахождение митрополита подтвердить не смог. По информации ряда российских источников, глава Одесской епархии УПЦ МП находится в Крыму.

Напомним, что 7 мая появилась информация о том, что Одесская епархия УПЦ МП выступила с открытым обращением к киевским властям и представителям миссий ООН и ОБСЕ на Украине и, в частности, в Одессе, в котором попросила принять меры по невмешательству политических сил и их силовых структур в деятельность УПЦ МП, а также обеспечить защиту жизни и здоровья священнослужителей и верующих. Документ был подписан митрополитом Агафангелом, а также представителями духовенства и верующими епархии.

"Сейчас происходят открытые провокации и угрозы в отношении Православной церкви, ее священнослужителей и верующих. Средства массовой информации распространяют неправдивую информацию о Православной церкви. Таким образом порождается вражда и ненависть среди населения к Православной церкви", - говорилось в обращении, направленном в адрес и.о. президента Украины Александра Турчинова, украинских силовиков Арсена Авакова, Олега Махницкого, Валентина Наливайченко, представителей ООН и ОБСЕ.

Авторы обращения просили "принять меры относительно невмешательства политических сил и их силовых структур в деятельность канонической Украинской православной церкви", "принять меры по защите жизни и здоровья священников и верующих", а также - по защите имущества Одесской епархии и всей УПЦ МП.

"Призываем вас защитить духовенство и верующих Одесской епархии Украинской православной церкви от людей, которые намеренно распространяют недостоверную, заведомо ложную, провокационную информацию, которая может привести к непредвиденным последствиям, которые не способствуют миру, стабильности, спокойствию в нашем украинском обществе", - говорилось в документе.

В начале апреля этого года митрополит Агафангел выразил представителям ООН обеспокоенность в связи с преследованием протоиерея Олега Мокряка - руководителя Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии УПЦ МП.

В октябре 2011 года митрополит Агафангел выступил с призывом о защите русского языка на постсоветском пространстве.

"Перед нами стоит ответственная задача выработать конкретные меры по дальнейшей защите и развитию русского языка как в странах Содружества Независимых Государств, так и в диаспоре", - писал архиерей в приветствии, направленном участникам проходившей в Москве Всемирной конференции соотечественников "О статусе русского языка в зарубежных странах".

По словам митрополита, одной из основных проблем для разделенного русского народа являются "безостановочные попытки базирующихся на националистической идеологии руководителей бывших союзных республик, предпринимаемые в течение всех последних двадцати лет, ассимилировать русскоязычную часть населения, создать условия, при которых русский язык будет вытеснен из государственной, общественной, образовательной и культурной жизни".