В Донской монастырь вернули украденные мощи
 
В Донской монастырь вернули украденные мощи
www.notabene.ru

Ковчег с мощами Новгородских святых, похищенный на днях из центрального собора Донского монастыря Москвы, возвращен.

"Это произошло в четверг, в 7:20 утра. Святыню передал монастырю некий мужчина: он пришел, отдал ковчег и ушел", - сообщил порталу "Интерфакс-Религия" один из охранников обители.

По его словам, мужчина пояснил, что "его попросили передать мощи".

Как отметил собеседник агентства, другие детали ему неизвестны.

Напомним, что кража произошла в период с 21.00 5 ноября до 6.30 6 ноября. Как считают, неизвестные преступники зашли в центральный собор монастыря и унесли оттуда ковчег. Вероятно, они дождались конца службы, когда на "Первом часе" (заключительная часть вечернего богослужения) братия монастыря и верующие идут прикладываться к находящимся в храме мощам святителя Тихона и другим святыням. После этого храм ненадолго мог оказаться пустым, и злоумышленники могли вынести ковчег из собора незамеченными, сообщалось на официальном сайте Московской Патриархии. На руку похитителю сыграл и тот факт, что размеры ковчега невелики - 15х20 см.

По словам руководителя пресс-службы Московской Патриархии протоиерея Владимира Вигилянского, в 2008 году только на официальном сайте Московской Патриархии прошло 50 сюжетов о кражах в храмах. "Воруют все, не гнушаются убить священника для того, чтобы ограбить храм", - заявил он в интервью "Российской газете", подчеркнув при этом, что воровство мощей - это что-то из ряда вон выходящее. "Ковчег не представляет никакой материальной ценности. Маленький же ковчежец - меньше книжечки. Его невозможно продать, это софринское изделие ничего не стоит. Его никаким образом невозможно употребить с другими целями. А мощи новгородских святых - кому они могут быть нужны?! Что вору-то делать с мощами?! Это безумие? Кощунство? Сатанизм? Мы что, сталкиваемся уже c сознанием без каких-либо моральных границ? Или это чудовищная религиозная безграмотность?" - сказал В. Вигилянский.

Кража говорит о состоянии нашего общества, считает представитель Московской Патриархии.