Евангелическая церковь Германии не стала комментировать намерения РПЦ разорвать отношения с немецкими лютеранами
 
Евангелическая церковь Германии не стала комментировать намерения РПЦ разорвать отношения с немецкими лютеранами
ekd.de

В руководстве Евангелическо-лютеранской церкви Германии (ЕЛЦГ) пока отказались комментировать сообщения российских СМИ о намерении Русской православной церкви (РПЦ) разорвать отношения с крупнейшей протестантской Церковью Европы из-за того, что она избрала своим главой женщину. В руководстве ЕЛЦГ на вопрос DW-World заявили, что "ситуация нуждается в проверке".

Напомним, что уже первый комментарий официального представителя Московского патриархата свидетельствовал о том, что избрание Маргот Кессманн на пост главы ЕЛЦГ чревато осложнениями во взаимоотношениях с РПЦ.

"Избрание Маргот Кессманн председателем Евангелической церкви Германии является, безусловно, внутренним делом этой христианской общины. В то же время, поскольку речь идет о судьбах христианства в Европе и немецкая Евангелическая церковь является одной из крупнейших, то избрание женщины лидером этой церкви свидетельствует о еще одной победе либерального течения в лютеранстве", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) иеромонах Филипп (Рябых).

Отмечая, что за последнее десятилетие у РПЦ сложились очень теплые отношения с Евангелической церковью Германии, представитель Московского патриархата подчеркнул, что новое назначение заставляет серьезно задуматься об их будущем, хотя при этом он сказал: "Тем не менее, необходимо поддержание этих отношений, чтобы Русская церковь, остающаяся верной апостольской вере, свидетельствовала перед немецкими христианами о чистоте христианства".

РПЦ, добавил иеромонах Филипп, хранит церковное предание, согласно которому женщина не может совершать священнического и епископского служения. "В Новом Завете нет никаких примеров. Апостолы рукополагали преемников - и нигде не указывается, что такое служение доверялось женщинам. А мы стараемся следовать апостольским правилам в этих вопросах", - пояснил представитель РПЦ.

И хотя понимание священнического и епископского служения у лютеран не совпадает с православным, само наименование женщины епископом и главой Церкви, по словам иеромонаха Филиппа, вводит верующих в заблуждение.

Отметим, что последовавший в минувший четверг комментарий другого официального представителя РПЦ оказался более жестким.

"После того, как главой Евангелическо-лютеранской церкви в Германии стала женщина-епископ Маргот Кессманн, продолжение диалога Русской православной церкви с этой Церковью в том виде, в каком оно было до сих пор, стало невозможным", - заявил накануне глава службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) священник Георгий Завершинский.

Он напомнил, что "Церковь, согласно церковным канонам, никак не может возглавлять женщина, точно так же как она не может быть посвящена в сан священника или епископа".

"Здесь возникает много вопросов и протокольного характера. Когда Церковь возглавила женщина, получается, что обращаться к ней именно как к главе Церкви предстоятель Русской православной церкви более не сможет", - сказал священник. В то же время он добавил, что диалог Русской церкви с ЕЛЦГ станет невозможен именно в том виде, в каком он развивался на протяжении последних 50 лет.

"Но о том, что невозможны другие формы диалога, никаких заявлений не делалось. Эти формы на данный момент неточны, их предстоит определить в будущем. Данный вопрос очень серьезный, и, конечно, он должен быть рассмотрен на уровне предстоятеля Русской православной церкви", - отметил собеседник агентства.

Между тем DW-World, характеризуя личность избранной на пост главы ЕЛЦГ Маргот Кессманн, напоминает, что в прессе ее прозвали "смесью матери Терезы и Деми Мур". Разведенная мать четырех детей, она часто участвует в ток-шоу на телевидении. В интервью газете Bild по поводу своего избрания главой немецких лютеран она подчеркнула, что развод уже не является преградой в профессии. "В жизни человека могут произойти переломы, и все равно он может оставаться на своей должности", - сказала она.

DW-World отмечает также, что решение РПЦ о разрыве отношений с ЕЛЦГ одобрили и некоторые российские протестанты. Так, главный секретарь Евангелической лютеранской церкви Ингрии (России) священник Александр Прилуцкий подчеркнул, что женское священство противоречит Библии и свидетельствует о кризисе в западном обществе. А управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятники) епископ Константин Бендас заявил об отходе западных стран от христианства. Больше всего Бендас недоволен Швецией, где епископом Стокгольмской епархии недавно была избрана лесбиянка.

В то же время крупнейшая протестантская церковь в РФ - Евангелическо-лютеранская церковь России - допускает женское священство и имеет несколько десятков священников женского пола, но назначать женщин епископами не планирует. Евангелическая церковь Германии, в состав которой входят более 20 лютеранских и реформаторских церквей, объединяет около 25 миллионов верующих.