Папский совет по делам мирян и Папский университет Святого Креста организовал семинар на тему "Призвание и миссия мирян. Пятьдесят лет спустя после соборного декрета Apostolicam actuositatem"
 
Папский совет по делам мирян и Папский университет Святого Креста организовал семинар на тему "Призвание и миссия мирян. Пятьдесят лет спустя после соборного декрета Apostolicam actuositatem"
Global Look Press

Папский совет по делам мирян и Папский университет Святого Креста организовал семинар на тему "Призвание и миссия мирян. Пятьдесят лет спустя после соборного декрета Apostolicam actuositatem". Этот декрет, принятый на Втором Ватиканском соборе, был посвящен апостольству мирян. В послании по случаю семинара Папа Римский Франциск написал, что верные миряне не являются "второстепенными" членами Церкви, которые служат иерархии или исполняют распоряжения, данные сверху. Миряне – это ученики Христовы, призванные оживотворять все сферы жизни духом Евангелия, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию "Радио Ватикана".

Второй Ватиканский собор был "моментом необычайной благодати", - пишет понтифик. Среди плодов Собора – новый взгляд на призвание и миссию мирян в Церкви и в мире. Документы Собора рассматривают мирян  во всей совокупности Народа Божьего, к которому они принадлежат вместе с теми, кто принял священный сан, и с монашествующими и в лоне которого участвуют, согласно собственной специфике, в священнической, пророческой и царственной миссии Самого Христа.

Таким образом, Собор смотрит на мирян не как на "второстепенных" членов Церкви, а как на учеников Христовых, которые в силу Крещения и естественного пребывания в миру призваны оживотворять все сферы жизни, все виды деятельности, все человеческие отношения духом Евангелия, неся свет, надежду и любовь, полученные от Христа, в те места, которые иначе остались бы чужды деянию Бога и оставлены на произвол человеческой немощи.

Папа напоминает, что христианское призвание как таковое - это призвание к апостольству, поэтому возвещение Евангелия не является делом одних лишь "профессиональных миссионеров", но стремлением всех верных мирян.