РПЦ приостановила членство в Конференции европейских церквей
 
РПЦ приостановила членство в Конференции европейских церквей
Архив NEWSru.com

В минувшую субботу Русская православная церковь в ходе заседания центрального комитета Конференции европейских церквей (КЕЦ) объявила о приостановке своего членства в этой организации.

"Причиной данного решения стало необоснованное, противоречащее Конституции и правилам КЕЦ нежелание рассматривать заявку на членство в ней Эстонской православной церкви, являющейся самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата", - сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

В ОВЦС МП напомнили, что в ноябре 2007 года КЕЦ приняла заявку на членство со стороны Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), входящей в Константинопольский Патриархат, но не признанной остальными православными Церквами.

Тогда же КЕЦ поручила своему генеральному секретарю изучить вопрос о соответствии Эстонской церкви Московского Патриархата критериям членства в Конференции.

Рекомендация о принятии Эстонской церкви в КЕЦ была дана делегацией Конференции после встречи с митрополитом Таллинским Корнилием и эстонским духовенством в апреле 2008 года.

Однако, как сообщили в ОВЦС МП, во время последнего заседания ЦК КЕЦ президент этой организации пастор Жан-Арнольд де Клермон "при поддержке Константинопольского Патриархата осуществлял неоднократные попытки затянуть рассмотрение заявки" Эстонской православной церкви на членство в КЕЦ, ссылаясь при этом на "неурегулированность вопроса о статусе православных юрисдикций в Эстонии".

Другой причиной затягивания вопроса объявлялось желание достичь консенсуса между всеми членами КЕЦ, хотя ранее, при рассмотрении аналогичной заявки со стороны "ЭАПЦ", подобное требование не выдвигалось.

В результате отказ от должного рассмотрения заявки Эстонской православной церкви сделал невозможным ее участие в Ассамблее КЕЦ в Лионе в 2009 году.

В сложившейся ситуации Русская православная церковь, "проявляя солидарность с нашими православными братьями и сестрами в Эстонии, приняла решение о приостановке своего членства в КЕЦ до положительного решения вопроса о принятии Эстонской церкви в эту организацию".

В ОВЦС МП считают, что произошедшее свидетельствует о "предвзятости руководства КЕЦ", грубом нарушении им принципов равноправия и объективности, а также о политической подоплеке подобного поведения.

"С глубоким сожалением приходится констатировать, что КЕЦ теряет свою роль как примиряющей и объединяющей силы, все больше игнорируя голос Церквей из стран, находящихся вне Европейского Союза. Таким образом, конференция теряет свое историческое предназначение - быть мостом между Востоком и Западом Европы", - считают в Московском Патриархате.

Нынешнее руководство КЕЦ, в первую очередь ее президент, "несет личную ответственность за столь печальное развитие событий", полагают в ОВЦС МП.

В то же время в Русской церкви подчеркнули, что, приостанавливая свое членство в КЕЦ, она "заявляет о своем стремлении и далее развивать добрые отношения с Церквами, входящими в Конференцию, ради совместного отстаивания и утверждения христианских ценностей в жизни современной Европы".