В Конференции европейских церквей огорчены решением РПЦ приостановить участие в этой организации
 
В Конференции европейских церквей огорчены решением РПЦ приостановить участие в этой организации
www.cec-kek.org

В Конференции европейских церквей (КЕЦ) сожалеют, что Русская православная церковь в минувшую субботу приняла решение приостановить свое участие в этой организации.

"Конференция европейских церквей глубоко огорчена решением Московского Патриархата приостановить участие в работе КЕЦ", - заявил президент КЕЦ пастор Жан-Арнольд де Клермон в комментарии, переданном сегодня порталу "Интерфакс-Религия".

По его словам, позиция Конференции заключается в том, что перед принятием решения о включении Эстонской православной церкви в состав КЕЦ Константинопольскому и Московскому патриархатам необходимо "прийти к соглашению" по церковному вопросу в Эстонии.

В то же время Ж.-А. де Клермон заявил, что президиум КЕЦ на заседании в феврале следующего года "должен найти возможность для достижения определенного прогресса в поисках решения, которое будет отражать интересы Московского Патриархата".

Ранее в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата сообщили, что причиной приостановки участия РПЦ в КЕЦ стало "необоснованное, противоречащее Конституции и правилам КЕЦ нежелание рассматривать заявку на членство в ней Эстонской православной церкви, являющейся самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата".

В ОВЦС МП также напомнили, что в ноябре 2007 года Конференция приняла заявку на членство со стороны Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), входящей в Константинопольский Патриархат, но не признанной остальными православными Церквами.