Минюст РФ изучает законопроект, в котором предлагается запретить ранее осужденным за экстремизм быть членами религиозных организаций. Кроме того, в документе идет речь об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в деятельность рел
 
Минюст РФ изучает законопроект, в котором предлагается запретить ранее осужденным за экстремизм быть членами религиозных организаций. Кроме того, в документе идет речь об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в деятельность рел
RTV International

Законопроект, который запрещает лицам, ранее осужденным за экстремизм, состоять в религиозных объединениях, поступил на экспертизу в Минюст РФ. Документ, размещенный в минувший понедельник на официальном сайте министерства, предполагает внесение изменений в Административный кодекс РФ.

В частности, закон планируется дополнить следующим пунктом: "Не могут быть учредителями, членами и участниками религиозной организации лица, осужденные по приговору суда за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера". Помимо этого, согласно законопроекту, людям, осужденным за экстремизм, запрещено заниматься любой миссионерской деятельностью. Нарушение запрета грозит административным штрафом от 5 до 7 тыс. рублей, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, законопроект предполагает ввести административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в деятельность религиозных учреждений против их воли или без согласия родителей.

"Вовлечение несовершеннолетнего в деятельность религиозного объединения вопреки его воле и (или) без согласия его родителей или иных законных представителей посредством приглашения несовершеннолетнего для участия в собраниях религиозного объединения или невоспрепятствования несовершеннолетнему участвовать в собраниях религиозного объединения, путем проведения бесед с несовершеннолетним, передачи для ознакомления печатных, аудио- и видеоматериалов, а также предоставления несовершеннолетнему материальных благ за участие в деятельности религиозного объединения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти до десяти тысяч рублей", - говорится в законопроекте.

Ответственность ждет и религиозные секты, на вооружении которых имеются методы манипуляции сознанием, например гипноз. "Осуществление миссионерской деятельности, сопровождаемой предложением материальных, социальных и иных выгод с целью вовлечения граждан в религиозное объединение либо угрозой применения насилия, психологическим давлением, манипуляцией сознанием, то есть осуществляемой вопреки воле лиц, на которых она направлена, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от восьми до двенадцати тысяч рублей", - отмечается в документе.

Планируется запретить миссионерскую деятельность в лечебно-профилактических учреждениях, детских приютах, интернатах для престарелых и инвалидов без согласия администрации учреждений. За нарушение данного запрета физическим лицам может грозить штраф от 1 до 3 тыс. рублей, должностным лицам - от 5 до 8 тыс. рублей, юридическим лицам - от 10 до 15 тыс. рублей.

Также предлагается запретить проповедовать на "чужой" территории. "Миссионерская деятельность в пределах объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению, без письменного согласия его руководящего органа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от трех до восьми тысяч рублей", - говорится в законопроекте.

Бороться с религиозными "самозванцами" авторы документа предлагают введением обязательного для проповедника документа, "подтверждающего право на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозного объединения". За его отсутствие в законопроекте предусмотрена ответственность в виде штрафов в размере от 2 до 5 тыс. рублей для физлиц, и от 5 до 7 тыс. рублей для юридических лиц.