Российский еврейский конгресс намерен укреплять сотрудничество с ФЕОР
 
Российский еврейский конгресс намерен укреплять сотрудничество с ФЕОР
Архив NEWSru.com

В Российском еврейском конгрессе (РЕК) ориентированы на углубление сотрудничества с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) по совместным проектам, заявил президент РЕК Юрий Каннер.

"Мы готовы и собираемся сотрудничать с ФЕОР по поддержке общих проектов, которые мы можем делать вместе", - сказал накануне Каннер на пресс-конференции во время общерегионального съезда РЕК в Московской хоральной синагоге, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Каннер также отметил, что президент ФЕОР Александр Борода уже дал согласие войти в правление РЕК, однако присутствовать на съезде не смог из-за болезни. Обе организации находятся "на пути согласования подходов", поскольку, как подчеркнул президент Конгресса, спонсоры, то есть бизнесмены, финансирующие общие проекты еврейских общин, в обоих случаях одни.

По словам главы РЕК, сотрудничество Конгресса и ФЕОР "реально никогда не останавливалось". Идеологических различий между двумя организациями, отметил президент Конгресса, нет, а "противоречия часто возникают на фоне имущественных вопросов".

В то же время Каннер заявил, что не видит необходимости в каком-либо структурном объединении еврейских организаций России.

В ходе съезда, участие в котором приняли более 50 региональных отделений Российского еврейского конгресса, была озвучена новая стратегия развития РЕК - как "площадки для диалога между всеми еврейскими религиозными и нерелигиозными структурами России", сообщили порталу "Интерфакс-Религия" организаторы.

Отвечая на вопрос агентства о конкретных направлениях будущего взаимодействия еврейских организаций, Каннер рассказал об образовательных проектах, намерении "сформировать, совместно с экспертным сообществом, определенное представление о еврейском образовании в России", привлечь спонсоров для финансирования еврейских школ в регионах.

Президент РЕК также напомнил о проекте "Вернуть достоинство" по благоустройству захоронений жертв Холокоста, евреев, погибших во время Великой Отечественной войны. Свои приветствия съезду РЕК направили российские и зарубежные государственные деятели.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в своем приветствии назвал неоценимым вклад Конгресса в "последовательное противодействие попыткам фальсификации истории" Великой Отечественной войны и развитие благотворительности.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что благодаря РЕК "российское еврейство продолжает сохранять прочные связи с Государством Израиль". "Конгресс играет важную роль в укреплении систем образования, благотворительности и религии российского еврейства, в сохранении еврейского исторического наследия и национально-религиозной идентичности", - отметил Нетаньяху в своем приветствии.

Коротко о Российском еврейском конгрессе

(по материалам официального сайта РЕК)

Российский еврейский конгресс был создан в 1996 году инициативной группой крупных еврейских бизнесменов, активистов еврейских организаций и авторитетных религиозных деятелей для поддержки возрождения еврейской жизни в России. РЕК стал структурой, объединяющей разрозненные и разнообразные еврейские структуры, возникшие в 1990-е годы на территории нашей страны. Каждой из этих структур нашлось место в Конгрессе, где впервые в истории российского еврейства появилась возможность объединить благотворителей и благополучателей, интеллектуальных и духовных лидеров, еврейских профессионалов и волонтеров и предоставить всем им возможность плодотворно работать.

За годы своей деятельности РЕК собрал и распределил миллионы долларов на различные благотворительные программы. Это помощь неимущим и престарелым, возрождение религиозной и общинной жизни во всем ее многообразии, поддержка образовательных учреждений, культурных и спортивных структур. Причем благотворительные программы РЕК с самого начала его деятельности выходили за рамки узконациональной избирательности.

Строительство комплекса синагоги и "Музея Еврейского наследия и Холокоста" на Поклонной горе, инициированное РЕК, стало знаковым событием в истории новой, демократической России. В закладке первого камня Мемориала принимал участие премьер-министр России Виктор Черномырдин, а в торжественном открытии (1998) - президент России Борис Ельцин.

РЕК неизменно поддерживает российское руководство в его бескомпромиссной борьбе против международного терроризма. Заметной акцией, организованной РЕК, стал концерт-демонстрация "Мы - против террора", собравший у Московской хоральной синагоги более десяти тысяч человек.

В 2002 году РЕК оказал целевую помощь более чем ста семьям, в том числе и нееврейским, пострадавшим от наводнений в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.

С 2003 года под эгидой РЕК действует Бизнес-клуб, призванный помочь бизнесменам, во-первых, расширить свои деловые связи и, возможно, осуществить совместные бизнес-проекты, а во-вторых, принять участие в благотворительной деятельности.

В 2004 году РЕК совместно с другими структурами открыл программу подготовки психологов для работы с людьми, пережившими теракты. В рамках этой программы уже прошла подготовку в Израиле первая группа психологов из Беслана.

Первым президентом Российского еврейского конгресса был Владимир Гусинский (1996-2001). Затем этот пост занимали Леонид Невзлин (2001), Евгений Сатановский (2001-2004) и Владимир Слуцкер (2004-2005).

10 ноября 2005 года на расширенном заседании Президиума БФ РЕК президентом Российского еврейского конгресса был единогласно избран видный российский бизнесмен и меценат Вячеслав Кантор.