По словам главы администрации президента Белоруссии Владимира Макея, "появившиеся в российской прессе подобные сообщения являются очередной гнусной провокацией, которых в последнее время становится все больше и больше"
 
По словам главы администрации президента Белоруссии Владимира Макея, "появившиеся в российской прессе подобные сообщения являются очередной гнусной провокацией, которых в последнее время становится все больше и больше"
websmi.by

Абсурдными и провокационными называют в Минске сообщения ряда российских СМИ о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко во время недавнего визита в Турцию мог обсуждать с Патриархом Константинопольским Варфоломеем возможность создания автокефалии Белорусской православной церкви.

"Появившиеся в российской прессе подобные сообщения являются очередной гнусной провокацией, которых в последнее время становится все больше и больше", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей.

По его словам, "белорусы уже откровенно смеются над стаями информационных "уток", насильно загоняемых российскими охотниками на территорию Белоруссии, и считают, что день прошел скучно, если таких "уток" не было".

"Вчера это было вранье о том, что Александр Лукашенко рассматривает возможность выхода Белоруссии из Таможенного союза, ОДКБ и других интеграционных структур в случае непризнания Россией президентских выборов, сегодня это ложь о намерении Белорусской православной церкви отделиться от РПЦ, а завтра это уже будут поросячьи визги о том, что в Белоруссии притесняют и убивают русских", - заявил В. Макей.

"Что касается абсурдности заявлений о переговорах Александра Лукашенко и Патриарха Константинопольского относительно создания некой автокефалии, то я хочу проинформировать, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был в курсе планируемого визита президента Белоруссии в Турцию и лично благословил встречу президента Белоруссии и Патриарха Варфоломея", - подчеркнул глава президентской администрации.

"Все остальное - это из разряда домыслов", - сказал В. Макей. Комментируя сообщения по поводу встречи А. Лукашенко с Патриархом Варфоломеем, в пресс-службе Белорусской православной церкви агентству заявили, что "к реальному бытию Белорусской православной церкви подобные спекулятивные суждения не имеют никакого отношения".