Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил изменить правило престолонаследия в британской королевской семье, запрещающее британским монархам состоять в браке с католиком (или католичкой)
 
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил изменить правило престолонаследия в британской королевской семье, запрещающее британским монархам состоять в браке с католиком (или католичкой)
Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил изменить правило престолонаследия в британской королевской семье, запрещающее британским монархам состоять в браке с католиком (или католичкой). Кроме того, Кэмерон предлагает отменить гендерное неравенство в этом вопросе и наделить сыновей и дочерей монархов одинаковыми правами наследования трона.

"Мы должны соблюдать гендерное равенство во всех сферах жизни, - заявил британский премьер. - Это ненормально, что мы соблюдаем патриархат в высшем социальном институте", приводит слова премьера портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию BBC.

Однако для того, чтобы принять эти изменения, Кэмерону придется заручиться поддержкой всех 15 стран, входящих в Содружество наций и признающих королеву своим монархом. При этом Букингемский дворец не будет принимать участия в дискуссиях по данному вопросу.

Изменения, в случае, если их примут, коснутся уже детей герцога и герцогини Кембриджских, даже если они появятся на свет до того, как закон будет принят. Это означает, что если у принца Уильяма и его супруги Кэтрин первой родится дочь, то она сможет стать королевой даже при наличии младших братьев.

Напомним, что Церковь Англии выступила решительно против изменения этого закона, выразив опасение, что если какой-нибудь наследник престола вступит в брак с представителем Католической церкви, то их дети, согласно каноническому праву Католической церкви, должны будут воспитываться в католической вере, что, по мнению лидеров англикан, приведет к трудноразрешимой ситуации, когда в конце концов монархом и, следовательно, главой Церкви Англии станет католик, который, в свою очередь, будет обязан присягнуть на верность Римскому Папе, то есть другому верховному правителю.