Когда 12-летняя Фатен Бен Дебаеб вернулась в школу после летних каникул, перед девочкой встал непростой вопрос: снять хиждаб, чтобы продолжить обучение в школе или быть отчисленной
 
Когда 12-летняя Фатен Бен Дебаеб вернулась в школу после летних каникул, перед девочкой встал непростой вопрос: снять хиждаб, чтобы продолжить обучение в школе или быть отчисленной
AP Photo

Когда 12-летняя Фатен Бен Дебаеб вернулась в школу после летних каникул, перед девочкой встал непростой вопрос: снять хиждаб, чтобы продолжить обучение в школе или быть отчисленной.

Для мусульманской диаспоры во Франции тоже предстояло решить нечто подобное, однако центр событий находился за 2500 миль от Франции, в Ираке. Речь идет о случае, когда террористы взяли в заложники двух французских репортеров, требуя, чтобы правительство Франции отменило новый закон, запрещающий ношение религиозных символов. В тот момент мусульманская община Франции должна была решить либо выступить оппонентами, выступающими против нового закона, либо сохранять солидарность с их правительством.

И в том и в другом случае было принято решение о солидарности с Францией: Фатен сняла хиджаб, а представители мусульманской общины заняли сторону правительства Франции, оказывая сопротивление террористам. Это был определяющий момент в долгой и ожесточенной дискуссии.

Власти страны проявляли обеспокоенность тем, что растет отчуждение меньшинства Франции, в течение последних десяти лет были предприняты попытки сформировать "ислам Франции", схема, при которой могли бы сосуществовть французские духовные ценности и мусульманская вера.

Запрет на ношение хиджаба - это важный шаг на пути к сосуществованию светской Франции и мусульманской общины, которая исчисляется пятью миллионами, что составляет примерно десятую часть населения, при том, что ислам - это вторая по численности религия Франции, сообщает Billings Gazette.

Согласие правительства Франции и мусульман страны по вопросу о заложниках это редкий случай, когда была достигнута полная солидарность. Однако мусульмане по-прежнему проявляют недовольство в связи с тем, что был принят запрет на ношение религиозного головного убора.

"Я в самом деле огорчена и чувствую себя оскорбленной, я прилагаю немало усилий, чтобы ходить с непокрытой головой", - поделилась Фатен, французская школьница, которая мечтает стать врачом и готова на такую жертву ради образования. Фатен ждет того момента, когда она завершит обучение в школе и сможет беспрепятственно носить хиджаб.

В этом учебном году, который начался со 2-го сентября, всего 120 школьниц нарушили закон, в теперь школьное начальство ведет с ними переговоры.

Представители совета мусульманских организаций Франции просят правительство допустить ношение бандан и планируют отсудить это право в суде.