Г. Зюганов подверг критике руководство КПСС за неправильную позицию по отношению к Церкви
 
Г. Зюганов подверг критике руководство КПСС за неправильную позицию по отношению к Церкви
Архив NEWSru.com

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов выразил обеспокоенность в связи с намерением некоторых политических сил "извратить" позицию объединенной левой оппозиции по отношению к Русской православной церкви (РПЦ).

"Нас беспокоит, что коммунистов и объединенные вокруг них патриотические организации определенные силы пытаются столкнуть лбами с Русской православной церковью", - заявил Г.Зюганов на встрече с архиепископом Приморским и Владивостокским Вениамином во время своей рабочей поездки по Дальнему Востоку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу фракции КПРФ.

Он подчеркнул, что такие тенденции "реализуются в тех условиях, когда в избирательном корпусе компартии, как показывают исследования, по сравнению с другими партиями наибольший удельный вес имеют воцерковленные граждане".

Г. Зюганов подверг критике руководство КПСС за неправильную позицию по отношению к Церкви.

"Наши предшественники в КПСС допустили большую ошибку, рассорившись с Русской православной церковью, преследуя верующих", - сказал Г. Зюганов.

Он считает, что "только Иосиф Сталин, извинившись перед иерархами на известной встрече в Кремле в 1943 году, восстановил традиционную для нашего государства линию взаимодействия с РПЦ".

Г. Зюганов выразил сожаление, что "во времена Хрущева эта линия была вновь прервана". "Мы обязаны не допустить повторения трагических ошибок прошлого, когда был внесен раздор и противостояние между двумя ведущими национальными силами", - сказал лидер КПРФ.

Он также выразил обеспокоенность тем, что "определенные силы пытаются втянуть Церковь, ряд ее священнослужителей в политическую борьбу против российской компартии, используя в качестве предлога дискуссии о судьбе мавзолея и памятников Ленину в тех или иных регионах страны".

Напомним, что Г. Зюганов не первый раз критически высказывается о политике КПСС в отношении РПЦ. Выступая в феврале 2004 года на VIII Всемирном русском народном соборе, он заявил: "Мы осознаем, что Православная церковь сегодня играет большую роль в духовно-нравственном оздоровлении общества, и именно поэтому мы приняли в документах нашей партии иную, чем это было у КПСС, трактовку отношения к религии, православию, проблемам свободы совести". Зюганов, в частности, отметил тогда, что около 30% членов и активных сторонников КПРФ являются верующими. По его словам, все структуры власти в России должны повернуться лицом к русскому православному миру.