У мусульман начался священный месяц поста Рамадан
Архив NEWSru.com
У мусульман начался священный месяц поста Рамадан
 
 
 
У мусульман начался священный месяц поста Рамадан
Архив NEWSru.com

В минувшую среду вечером мусульмане всего мира вступили в священный месяц Рамадан, во время которого, согласно преданию, Пророку Мухаммеду был ниспослан Коран.

Этот месяц у приверженцев ислама принято проводить в посте имолитве, воздерживаясь в светлое время суток от еды и питья. Считается, что любое доброе дело, совершенное в дни Рамадана, воздается от Всевышнего в 70 раз больше, чем в другом, так же и грехи, совершенные в этом месяце, превышают совершенные в другое время. В последние дни поста верующим положено раздавать очистительную милостыню (садаку), что обязательно для каждого правоверного, не испытывающего нужду.

Помимо времени духовного очищения и совершенствования, Рамадан для мусульманина - это всегда память об откровении, когда в ночь на 27-е число месяца Пророку Мухаммеду началось ниспослание Корана.

Окончание Рамадана знаменует Ураза-байрам - праздник разговения, который продлится три дня. В этом году он приходится на 12 октября. По случаю начала Рамадана глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин напомнил единоверцам, что милосердие и миролюбие – главные черты ислама.

"Живя в одном большом и глобальном мире, мы, российские мусульмане, помним и соблюдаем столпы своей веры. Самое главное для нас, мусульман, -это сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном самим Всевышним", - говорится в праздничном послании Р. Гайнутдина.

По словам муфтия, мусульмане России во все времена подтверждали приверженность "толерантности, которая на протяжении веков является основой взаимоотношений народов нашей России, представителей разных национальностей и вероисповеданий".

Глава Совета муфтиев также воззвал к Аллаху, чтобы война и кровопролитие никогда не обрушивались на головы россиян, чтобы для мусульман России новые времена стали периодом дальнейшего возрождения духовности, культуры и традиций, "ибо люди без духовных корней остаются без прошлого, а без прошлого нет будущего".