В РФ проведение демонстраций против мусульман невозможно, убеждены российские муфтии
 
В РФ проведение демонстраций против мусульман невозможно, убеждены российские муфтии
Архив NEWSru.com

Руководители духовных управлений мусульман России исключили возможность проведения в стране массовых антиисламских выступлений наподобие той, которая состоялась в Брюсселе в прошедший вторник, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщалось, в столице Бельгии 11 сентября прошла несанкционированная манифестация, участники которой выступили против исламизации Европы. Митингующие собрались на площади Шуман, к которой примыкают здания Еврокомиссии и Совета Евросоюза. Столичная администрация мотивировала отказ в проведении 11 сентября антиисламской демонстрации опасениями, что она может спровоцировать мусульманское население Брюсселя на ответную акцию, что могло бы привести к нарушениям общественного порядка. 154 участника антиисламской манифестации, в том числе двое депутатов Европарламента, представители итальянской Лиги Севера и французского Национального фронта Марио Боргезио и Карл Ланг, были арестованы.

"Состоявшаяся на днях в столице Бельгии исламофобская акция продемонстрировала, что в Европе сильны позиции националистических сил, стремящихся дестабилизировать любое общество", - сообщил РИА "Новости" глава международного отдела Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

Он призвал мусульман европейских стран активней заниматься просветительской деятельностью и не замыкаться внутри общины.

Возможность проведения антиисламской манифестации в России представитель СМР полностью исключил. "Шовинисты не найдут поддержки ни у властей, ни у общества", - заявил Аббясов.

"Европе в очередной раз нужно было продемонстрировать излишнюю демократию, - сказал председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области (ДУМ ОО) Абдулбарый Хайруллин.- Если бы власти Брюсселя захотели, они не допустили бы проведения исламофобской манифестации".

Муфтий отметил, что европейские националисты желают не замечать тех мусульман, которые завоевывает авторитет для своей страны на мировом уровне. "Трудно представить, какими футбольными трофеями прославилась бы Франция, если бы Зидан, Анелька, Тюрам или Анри не выступали под знаменами своей страны", - отметил Абдулбарый Хайруллин.

"Исламофобская акция у стен Европарламента - это результат непонимания и отсутствия должного взаимодействия между конфессиями и духовными центрами Европы", - сказал РИА "Новости" председатель Духовного управления мусульман Кировской области (ДУМ КО) Абдуннур Камалутдин. По его мнению, в России налажены и успешно действуют программы взаимоотношений между традиционными религиями.

"Политика взаимоуважения и добрососедства позволяет жить в мире и согласии представителям традиционных религий России", - подчеркнул муфтий Вятского края Абдуннур Камалутдин.