Россия способна предложить миру собственные модели устройства мировой экономики и политики, считают в РПЦ
 
Россия способна предложить миру собственные модели устройства мировой экономики и политики, считают в РПЦ
Russian Look

Накануне в Москве состоялось совместное заседание патриаршего совета "Экономика и этика", Центра социально-консервативной политики и Клуба православных предпринимателей. В преддверии нового политического сезона оно было посвящено размышлениям о дальнейшем развитии России, поискам общенациональной идеи и рассуждениям о том, что страна способна предложить миру в плане оздоровления политики и экономики.

По словам главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, одной из основ общенациональной идеи может стать идея солидарности, говорится в информации портала "Интерфакс-Религия".

- В целях духовной мобилизации российского общества единороссы учреждают Социально-консервативный союз

"Солидарность нам сегодня нужна на самых разных этажах общественной жизни, и это должна быть солидарность между народом и властью, профсоюзами и работодателями, простыми людьми и людьми, облеченными деньгами, экономическим влиянием, руководящими должностями", - заявил представитель Церкви.

На его взгляд, эту идею сегодня "нужно задекларировать на уровне высшей государственной политики и действий участников экономических процессов".

"У нас слишком много, опасно много антагонизма между народом и властью, бизнесом и остальным обществом, богатыми и бедными, интеллигенцией, привыкшей все критиковать, и людьми, которые предпочитают участвовать в созидательных делах общества и государства и того же бизнеса", - подчеркнул священник.

При этом Всеволод Чаплин отметил, что идея солидарности - мысль по сути христианская. Поэтому "не случайно в мировой политической практике именно силы, ассоциирующие себя с христианской демократией, консервативным направлением общественной мысли, поднимают на щит идею солидарности", сказал представитель Церкви.

По мнению Всеволода Чаплина, наступило время поднимать вопросы переоценки процессов, которые происходят в России на протяжении последних 20 лет, "нового и серьезного размышления над тем, какое именно общество и государство мы строим".

"Я надеюсь, что новый политический сезон не будет сопровождаться попытками замолчать нерешенные вопросы в области поиска общенациональной идеи и общенациональной миссии, в области поиска ответов на те глобальные кризисы, которые стоят перед человечеством и ответить на которые может помочь Россия", - заявил глава синодального отдела.

Касаясь взаимодействия России с остальным миром, он указал на то, что наша страна может предлагать "свои рецепты реформирования банковской сферы, глобальной экономики, глобальной политической системы" и отечественные рецепты реформ могут быть основаны "на тех нравственных идеалах, которые заложены в основу нашей тысячелетней цивилизации".

"Мы обязаны быть более активными в предложении собственных рецептов устройства мировой экономики и мировой политической системы", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

Дальнейшее развитие страны связано с возрождением православия, убеждены в "Единой России"

От имени российских политиков на встрече в Москве выступил заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, заявивший, что в целях духовной мобилизации российского общества представляемая им партия намерена 17 сентября учредить Социально-консервативный союз.

"Для духовной мобилизации нашего общества сегодня есть все предпосылки, но во многом ситуация будет зависеть от того, какой проект заявит консервативное большинство", - сказал он.

Как заметил Шувалов, дальнейшее развитие России связано с пробуждением православного сознания, присущего представителям и других традиционных религий. "Оно является не просто характеристикой веры, оно является объединяющим и формирующим нашу культуру, нашу идентичность", - полагает он.

По словам представителя руководства "Единой России", создание Социально-консервативного союза заложит основу для объединения единомышленников - "носителей консервативной идеи - идеи будущего великой страны".