Депутаты Госдумы намерены в ближайшее время рассмотреть возможность ужесточения законодательства в части преступлений религиозного характера и внести некоторые изменения в законодательство в связи с ситуацией вокруг Церкви
 
Депутаты Госдумы намерены в ближайшее время рассмотреть возможность ужесточения законодательства в части преступлений религиозного характера и внести некоторые изменения в законодательство в связи с ситуацией вокруг Церкви
Moscow-Live.ru

Депутаты Госдумы намерены в ближайшее время рассмотреть возможность ужесточения законодательства в части преступлений религиозного характера и внести некоторые изменения в законодательство в связи с ситуацией вокруг Церкви.

13 сентября в Комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций пройдет заседание экспертного совета с участием представителей различных конфессий, специалистов по национальным, религиозным, культурным вопросам, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация и будут выработаны предложения, которые можно было бы включить в проект заявления Госдумы.

После этого заседания уже в правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений под руководством вице-премьера и главы аппарата правительства Владислава Суркова пройдет совещание с религиозными деятелями, сообщают "Известия".

В Госдуме встречу называют репетицией совещания у Суркова. На заседании в нижней палате парламента будет заложен фундамент того, как будет изменено законодательно в религиозной сфере - а именно, ужесточение наказания за порчу церковного имущества, за разжигание религиозной вражды и другие важные аспекты.

Как сообщил "Интерфаксу" глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, в ходе встречи будет разработано заявление парламента о недопустимости разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, а также заявление в защиту Русской православной церкви и других традиционных конфессий России.

"Парламент должен осудить любые противоправные действия, направленные на дестабилизацию ситуации, на раскачивание межнациональных конфликтов, на подавление интересов и взглядов верующих любых конфессий, стремления жить в мире и согласии", - сказал Нилов, напомнив, что еще в июне проект заявления Госдумы в защиту РПЦ был внесен в Думу, но до настоящего времени не был рассмотрен. "Мы решили сделать совместное заявление, которое будет универсальным в интересах всех традиционных конфессий нашей страны", - отметил глава комитета.

Как отмечают "Известия", из представителей ислама участие во встрече примет председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который подтвердил свое участие на заседании комиссии у Суркова, где готовится выступить с небольшим докладом.

В Федерации еврейских общин России заявили, что о встрече представителей религиозных конфессий с Владиславом Сурковым им известно, однако пока речи о конкретной дате не было. Однако на встречу в Госдуму Берл Лазар не придет, он будет присутствовать только на совещании у вице-премьера.

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин отметил, что его пригласили на встречу депутатов с представителями религиозных деятелей, а к Суркову он приглашения не получал.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган рассказал, что будет присутствовать в Государственной думе, однако в случае приглашения готов выступить и перед Владиславом Сурковым.

Эксперты отмечают, что столь повышенное внимание Госдумы и правительства к религиозным конфликтам вызвано тем, что отношения общества и различных конфессий в последнее время серьезно накалились.

Секретариат Суркова сделал странное заявление о его "частной встрече" с главам религиозных конфессий

Интересно, что по после публикации в "Известиях" информации о предстоящей встрече с представителями религиозных объединений вице-премьера, главы аппарата правительства и главы комиссии по вопросам религиозных объединений Владислава Суркова, его секретариат сделал странное заявление.

В секретариате заявили, что совещания правкомиссии с представителями религиозных конфессий, о котором писала газета, не будет. "Никаких совещаний в рамках правительственной комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями в ближайшее время не планируется. Информация, опубликованная на сайте газеты "Известия", не соответствует действительности", - сообщили "Интерфакс" в секретариате вице-премьера.

А будет, как официально оповещает секретариат, встреча Суркова с представителями религиозных конфессий "в частном порядке".

То есть, исходя из этого объяснения, Сурков будет встречается с лидерами религиозных конфессий, как гражданин Сурков, а не как представитель власти. Интересно, чем обычный г-н Сурков интересует представителей всех религиозных конфессий России, что они согласны встречаться с ним в "частном порядке".