Госорганы Белоруссии официально сообщили Конференции католических епископов республики о задержании священника Владислава Лазаря сотрудниками КГБ
 
Госорганы Белоруссии официально сообщили Конференции католических епископов республики о задержании священника Владислава Лазаря сотрудниками КГБ
НТВ

Госорганы Белоруссии официально сообщили Конференции католических епископов республики о задержании священника Владислава Лазаря сотрудниками КГБ. Он обвиняется в измене государству.

"После многих стараний и долгого ожидания сегодня, 12 сентября, Конференция католических епископов Белоруссии получила от государственных органов информацию о задержании Владислава Лазаря",- сказано в сообщении Римско-католической церкви в Белоруссии, размещенном на ее сайте.

Он обвиняется по статье об "измене государству" Уголовного кодекса Белоруссии. Его уголовная ответственность определяется пунктом 6 статьи 16 "Соучастие в преступлении" УК".

Представители Церкви пояснили, что, согласно полученной информации, "ксендз Лазарь действительно задержан органами КГБ и находится в СИЗО КГБ в Минске". При этом священник вменяется в вину передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства.

"На запрос церковной иерархии было получено заверение, что в отношении ксендза Лазаря будут соблюдаться все его права согласно законодательству Белоруссии", - приводит ИТАР-ТАСС текст сообщения.

В ближайшее время Апостольскому нунцию в Белоруссии архиепископу Клаудио Гуджеротти будет предоставлена возможность личной встречи с Владиславом Лазарем.

"Государственные власти гарантируют, что церковная иерархия будет регулярно информирована о результатах следствия, которое продолжается", - отметили в Церкви.

При этом особо подчеркнули, что, "по сообщению государственных властей, этот эпизод не повлияет на климат доверия Белоруссии к Апостольскому престолу и на уважение к Католической церкви.