Глава Синодальной комиссии добавил, что к нему пришли тысячи писем от верующих с просьбой канонизировать Николая II
 
Глава Синодальной комиссии добавил, что к нему пришли тысячи писем от верующих с просьбой канонизировать Николая II
Архив НТВ

В государственной и церковной деятельности императора Николая II оснований для канонизации нет. Этот вывод содержится в докладе, представленном сегодня на Архиерейском Соборе главой Синодальной комиссии митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Однако, как отметил митрополит, "христианское терпение страданий после ареста и мученическая кончина царя и членов его семьи делают возможным их прославление в лике святых-страстотерпцев, подобно святым князьям Борису и Глебу". Глава Синодальной комиссии добавил, что к нему пришли тысячи писем от верующих с просьбой канонизировать Николая II.

Во многих письмах содержались свидетельства о чудесах, совершившихся после молитв, обращенных к членам царской семьи. Синодальная комиссия несколько лет собирала документы о жизни последнего российского императора. Доклад митрополита √ результат этой работы. Сегодня же в ходе заседаний Собора состоится дискуссия по вопросу канонизации Николая II и членов его семьи. Окончательное решение будет принято по итогам дискуссии, которая должна развернуться между представителями епископата Русской Православной Церкви.