Аланский монастырь под Алагиром стал одним из центров психологической помощи беженцам из Южной Осетии
 
Аланский монастырь под Алагиром стал одним из центров психологической помощи беженцам из Южной Осетии
Фото А. Болмасова

Аланский Богоявленский женский монастырь стал одним из центров психологической помощи беженцам из Южной Осетии. "В монастыре, где в прошлом году открылся реабилитационный центр для детей Беслана, которые пострадали теракта в 2004 году, сейчас размещены 55 детей с родителями, эвакуированных из разбомбленного Цхинвали и окрестных сел", - сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. По его словам, обитель, "пропустила через себя практически всех беженцев".

Вся жизнь монастыря подчинена теперь нуждам людей, попавших в беду, отметил архиерей, ведь "беженцы - это душевно травмированные люди, им особенно нужен внимательный уход". "Монахини готовят им пищу, ухаживают и утешают. Они свидетельствуют, как можно духовно побеждать. Десять хрупких женщин за два часа разгрузили 20 тонн гуманитарного груза, прибывшего из православных приходов!" - с восхищением отметил архиепископ Феофан. Он сообщил, что общины всего Ставропольского края с первых дней трагедии отправляют помощь пострадавшим. "Два дня назад приехали две фуры с 36 тоннами груза. Некоторые люди присылают целые фургоны. Так, один из благотворителей привез морозильник с 2,5 тонн пельменей, и при этом не хотел называть своего имени", - рассказал архиерей.

Архиепископ накануне прибыл из Владикавказа и свидетельствует, что обстрелы со стороны Грузии не прекращаются. По его словам, в воскресенье, на молебне, который был отслужен в лагере беженцев в Алагире, одна из женщин получила сообщение о гибели мужа и двух сыновей. И в последние два дня, по его словам, "приезжали люди, которые говорили, что попали под обстрел". Заявления руководства Грузии о прекращении стрельбы - "циничная ложь", подчеркнул глава кавказской епархии.