Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан подчеркнул особое значение того, что помощь будут оказываться совместно представителями единоверных народов
 
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан подчеркнул особое значение того, что помощь будут оказываться совместно представителями единоверных народов
Архив NEWSru.com

Под эгидой Русской православной церкви осетинская и грузинская диаспоры Москвы приступают к совместной акции по оказанию помощи пострадавшим в Южной Осетии. Об этом сообщил на состоявшейся накануне в ИТАР-ТАСС пресс-конференции архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

"Я сейчас встречался с руководством грузинской диаспоры в Москве. Она работает вместе с осетинской диаспорой по осуществлению совместной гуманитарной акции. Мы предложили свои услуги в качестве канала по распределению помощи в пострадавших районах", - сказал архиепископ.

Он подчеркнул особое значение того, что эта акция осуществляется совместно представителями единоверных народов. По мнению архиепископа, "замысел режиссеров этой трагедии - возвести пропасть между православными народами (грузинами, русскими и осетинами) - не осуществится".

Президент Союза грузин России Михаил Хубутия пояснил ИТАР-ТАСС, что "этот проект обсуждался с лидером осетинской диаспоры Москвы Валерием Каболовым и было решено его осуществлять".

Вероятнее всего, гуманитарный груз будет состоять из продовольствия, предметов первой необходимости, медикаментов, школьных принадлежностей, денежных средств, то есть, всего того, что потребуется для преодоления гуманитарной катастрофы.

По словам архиепископа Феофана, Церковь предлагает свою уже реально работающую на помощь беженцам инфраструктуру в прилегающих к месту события районах. В частности, - Аланский Богоявленский монастырь у Алагира, через который, по его словам, "прошли практически все беженцы из Южной Осетии".