Богиней становится девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая из народа неваров, населяющего долины Катманду. На фото - Саджари Шакья, Кумари города Бхактапура
 
Богиней становится девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая из народа неваров, населяющего долины Катманду. На фото - Саджари Шакья, Кумари города Бхактапура
wikipedia.org

В Непале приступили к поискам девочки в возрасте от 3 до 4 лет, которая, согласно многовековой традиции, станет новой Кумари - "живой богиней", сообщает газета "Известия".

Кумари, или Кумари Деви (на непальском языке - девочка) — живое индуистское божество. Кумари становится девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая из касты шакья народа неваров (народ, считающийся автохтонным населением долины Катманду). Хотя Кумари божество индуистское, она почитается по всей стране как индуистами, так и буддистами.

У избранницы должны быть совершенные глаза, зубы и волосы, а на ее коже не должно быть ни одной царапины. Сейчас астрологи изучают гороскопы кандидаток на освобождающееся в октябре место, когда 11-летняя Прети Шакия сложит с себя полномочия "живой богини" во время ежегодного индуистского фестиваля. По обычаю гороскоп Кумари находится в гармонии с гороскопом короля Непала, но теперь, когда в стране больше не существует монархии, непонятно, как будет соблюдена эта традиция.

"Если мы не заменим ее сейчас, нам придется ждать до следующего года, когда уже может быть поздно. Если у девочки-Кумари начинаются месячные, это считается недобрым предзнаменованием", - пояснил агентству Reuters представитель госкорпорации, курирующей вопросы культуры, Дипак Бахадур Панди.

По традиции на роль Кумари выбирают девочку из буддистской семьи. Она проходит сложное нравственное воспитание и становится "живой богиней". Верующие поклоняются ей, пока девочке не исполнится 12-13 лет, после чего она возвращается в свою семью.

Кумари — единственная, кто имела право поставить тику (красную точку на лбу при обрядовом посвящении) королю и которой поклоняется король. Это до сих пор происходило раз в году во время праздника Кумариджатра. В этот день король прибывал в храм для совершения пуджи (индуистского ритуала), и богиня Кумари благословляла его тикой, что означает продление его власти на годичный срок, до праздника в будущем году.

Считается, что Кумари — телесное воплощение богини Таледжу. Как только наступают первые менструации, богиня покидает ее тело, сообщает Свободная энциклопедия.