В Саввино-Сторожевском монастыре 23 августа всем миром будут молиться о России
 
В Саввино-Сторожевском монастыре 23 августа всем миром будут молиться о России
www.museum.ru

Торжественный Крестный ход из Москвы в Звенигород будет совершен в конце августа в честь основателя Саввино-Сторожевского монастыря, небесного покровителя России. Ровно 10 лет назад таким же крестным ходом была возвращена в обитель ее главная святыня - мощи Саввы Сторожевского, которые тайно хранились у христиан в советское время.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Москве наместник монастыря игумен Савва (Фатеев), 22 августа Крестный ход со старинной иконой святого отправится от московского Данилова монастыря. Часть пути будет пройдена на автобусах, а из Звенигорода пеший Крестный ход направится в Саввино-Сторожевский монастырь. На 23 августа выпдает кульминация праздника - литургия под открытым небом, которую возглавит митрополит Ювеналий (Поярков).

"Мы приглашаем всех желающих присоединиться к участникам праздника и всем миром помолиться великому святому за великую Россию", - приводит ИТАР-ТАСС слова игумена. Он напомнил, что торжества по случаю 600-летия кончины Саввы Сторожевского, прошедшие в минувшем году, увеличили интерес к этому святому месту. "За этот год монастырь посетили 500 тыс. человек", - сообщил наместник. Он также добавил, что для паломников на территории обители строится гостиница.

Как отметил представитель администрации Звенигорода Дмитрий Попов, "развитие монастыря способствует развитию градостроительства Звенигорода. В прошлом году освящен большой Вознесенский храм, а сейчас при застройке каждого микрорайона предусматривается возведение соразмерной церкви".

Преподобный Савва, ученик Сергия Радонежского, почитался как покровитель правителей России. Он был духовником семьи Димитрия Донского и его второго сына Юрия Звенигородского, по просьбе которого в 1398 году на горе Сторожа основал монастырь.

В 1995 году обитель была передана Церкви, и затем сюда были перенесены мощи Саввы Сторожевского, с чего началось возрождение монастыря. Сейчас здесь трудятся 60 монахов и послушников, открыт детский приют.