На праздник Ураза-байрам в Москве откроют дополнительные площадки для молитвы мусульман
 
На праздник Ураза-байрам в Москве откроют дополнительные площадки для молитвы мусульман
Reuters

К празднику Ураза-байрам (Ид аль-фитр), который мусульмане отметят в ближайшее воскресенье, московские власти подготовили три дополнительные площадки для молитвы. Об этом в интервью порталу "Интерфакс-Религия" замглавы Управления по связям с религиозными организациями Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы Антон Игнатенко. Ураза-байрам отмечается в первые три дня месяца Шавваль и знаменует завершение священного месяца поста Рамадан. Его также называют малым праздником в противоположность большому празднику жертвоприношения - Курбан-байраму (Ид аль-адха).

"По данным Главного управления МВД России по городу Москве, на каждый из двух праздников в 2009 году приходило в среднем по 70 тысяч человек, в 2010-м - по 100 тысяч, а в 2011 году общее число молящихся во время праздника Ураза-байрам превысило 126 тысяч человек", - рассказал он.

По словам Игнатенко, сегодня очевидно, что на имеющихся площадках проведение столь массовых мероприятий становится все более проблемным. "Хорошим решением стало бы сооружение новых мечетей, что давно назрело; есть предложения на этот счет от мусульманских общин, и они тщательно прорабатываются. Но очевидно, что строительство любого культового здания - дело не одного года, а решение проблемы необходимо найти уже сейчас", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил о появившейся в последнее время в Москве практике проведения богослужений не только в мечетях, но и на дополнительных временных местах. В этом году также предполагается празднование Уразы-байрама на нескольких площадках.

Совместно с мусульманами представители департамента объездили несколько десятков мест, но большинство из них было отвергнуто, в основном по соображениям безопасности молящихся и других граждан в этих районах. Однако выбранные места, по мнению Игнатенко, оказались "весьма удобны для проведения праздника".

"Что, пожалуй, более важно - мусульманские лидеры Москвы придерживаются того же мнения. Жилья в непосредственной близости нет, что позволит максимально избежать неудобств для местных жителей", - добавил чиновник.

Дополнительными площадками для молитвы в праздник разговения станут павильон 2 выставочного центра в парке "Сокольники" (время проведения намаза - с 6:30 до 9:00), поле для гольфа в олимпийском комплексе "Лужники" (с 6:30 до 8:30), открытый участок возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" на Южнобутовской, 96 (с 6:30 до 8:30).

"Во всех этих местах обеспечивается звукоусиление, так что голос имама будет слышен всем присутствующим. На необходимом удалении - компактные туалеты. В общем, с учетом особого характера этих площадок создаются максимально комфортные условия для проведения молитвы", - сказал Антон Игнатенко.

Он также призвал не превращать молитву "в нечто противоположное - митинговать, выкрикивать, держать, распространять какие-либо лозунги или символику запрещенных организаций", не приносить холодное оружие или "кое-что похуже".

"Мусульманам в Москве на Уразу-байрам будет открыт "зеленый свет" для молитвы, и именно для нее. Они смогут комфортно и спокойно помолиться; стоит ли искушать судьбу..." - сказал представитель столичных властей, попросив у горожан терпения, понимания сложившейся на несколько часов ситуации и уважения к последователям ислама, которые "молятся Богу по-своему".

Напомним, что прошлогодний праздник разговения, начало которого выпало на 30 августа, по словам некоторых наблюдателей, превратил российскую столицу в "Москвабад" и показал, что огромный наплыв молящихся из года в год создает одни и те же проблемы, а предлагаемые властями меры не способствуют их решению.

Как отмечали СМИ в 2011 году, под молитвенный зал по распоряжению мэра Сергея Собянина отдали тогда один из павильонов культурно-выставочного центра в парке "Сокольники", надеясь, что туда придут 8-9 тысяч верующих, но в итоге их было намного меньше. Огромный павильон, полностью устланный ковриками, был полупустой.