В различных российских городах к празднику, после которого благословляется вкушение меда нового сбора, прошли праздники, ярмарки и другие тематические мероприятия
 
В различных российских городах к празднику, после которого благословляется вкушение меда нового сбора, прошли праздники, ярмарки и другие тематические мероприятия
Russian Look

Православные христиане в четверг, 14 августа, отмечают один из любимых летних праздников - Медовый Спас, которым открывается двухнедельный Успенский пост. В этот день после Божественной литургии в храмах совершается чин малого освящения воды и освящения меда.

В различных российских городах в этот день, когда благословляется вкушение меда нового сбора, прошли праздники, ярмарки и другие тематические мероприятия. Так, например, в Костроме открылась межрегиональная выставка-ярмарка "Медовый Спас", пишет SMI44. Свою продукцию представили более 20 пчеловодов из Костромской, Волгоградской, Самарской и Ярославской областей.

"На сегодняшний день в области насчитывается порядка 950 личных подсобных хозяйств, занимающихся пчеловодством. С уверенностью можно сказать, что пчеловодство представляет собой обособленную подотрасль агропромышленного комплекса Костромской области. Сегодня главная проблема - это сбыт. Если решить вопросы по переработке, субпродукт изготавливать из меда - это было бы здорово", - прокомментировал событие заместитель костромского губернатора Алексей Смирнов.

В Великом Новгороде состоялся праздник "Русские чайники". О традициях русского чаепития можно было узнать в музейном цехе фарфора на территории Десятинного монастыря, пишет сайт "Соседи". Гостям праздника предложили ознакомиться с историей обители, которая представляет собой памятник архитектуры XIV века, а также выпить ароматного чаю с медом и узнать об истории православного праздника. Кроме того, все желающие могли своими руками создать фарфоровый сувенир.

"СахалинМедиа" сообщает о том, что в храмах Сахалинской епархии освящение меда продолжалось целый день - так, чтобы успели все желающие. Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон на проповеди, которую он произносил на торжественном богослужении, напомнил, что освященным медом принято угощать родных и близких.

В Ижевске открылся юбилейный, десятый праздник "Медовый Спас - Спасский хоровод". Он проходит в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике "Лудорвай" при поддержке Министерства культуры региона. Официальный сайт удмуртской столицы говорит о том, что в программу, помимо ярмарки меда, вошли самоварные посиделки, игра "Медовый клад", интерактивная выставка ульев и концерт творческих коллективов. Для желающих принять участие в празднике была организована доставка автобусами.

О том, как отмечает Медовый Спас столица России, рассказывает М24. Как сообщается, в заповеднике "Коломенское" открылась медовая ярмарка, на которую привезли около тысячи тонн меда из 47 регионов. К слову, работать она будет до 12 октября.

Одновременно в Москве проходит фестиваль "Московское варенье", представленный на 19 площадках, в том числе на Арбате. В цветочный луг превратился Камергерский переулок, где проходит игровая программа "Русского дома". А на ВДНХ стартовал Московский международный фестиваль сладостей, который проводится девятый раз.

По приметам, о которых напоминает "Московский комсомолец", в этот день начинается отлет первых ласточек и стрижей, появляются первые признаки приближающейся осени. Считается, что этот день подходит для освящения новых колодцев, а желающим никогда не знать нужды в Медовый Спас рекомендуется помогать вдовам.

Напомним, вторым, Яблочным Спасом в народе называется праздник Преображения Господня, установленный в честь события, произошедшего на горе Фавор за 40 дней до распятия Спасителя. Он отмечается 19 августа. А Ореховым или Хлебным Спасом называют праздник в честь явления Нерукотворного образа Христа Спасителя в 944 году. Он приходится на 29 августа - следующий день после Успения Богородицы и окончания Успенского поста.