Президент РФ Владимир Путин направил поздравления митрополиту Онуфрию, избранному предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата
 
Президент РФ Владимир Путин направил поздравления митрополиту Онуфрию, избранному предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата
© РИА Новости / Евгений Котенко

Президент РФ Владимир Путин направил поздравления митрополиту Онуфрию, избранному предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата. Российский лидер надеется, что его деятельность поспособствует восстановлению мира и согласия на Украине.

"Убежден, что в это непростое для Украины время Ваша деятельность как духовного пастыря будет способствовать примирению и взаимопониманию между людьми, восстановлению согласия и стабильности в обществе. Примите пожелания доброго здоровья, благоденствия, небесной помощи. Успехов в многотрудном и ответственном архипастырском служении во благо Украинской православной церкви и всей полноты Русской православной церкви!" - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Напомним, избрание митрополита Онуфрия, с февраля бывшего местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры, было поддержано сторонниками консервативной линии и продолжения политики покойного Блаженнейшего Владимира. В то же время в Украинской православной церкви Киевского патриархата полагают, что плодотворный официальный диалог между двумя украинскими православными церквями теперь невозможен.

"Избрание этого иерарха главой Московского патриархата в Украине фактически свидетельствует о зависимости большей части епископов этой Церкви от агрессивной доктрины "русского мира", которая стала идеологической основой нынешней агрессии Кремля против Украины, оккупации Крыма, террора на Донбассе", - говорится в комментарии на сайте УПЦ КП.

А СМИ публикуют отзывы близких друзей и соратников о митрополите Онуфрии. Тональность этих характеристик напоминает рассказы о Папе Франциске в первые дни после его избрания: аскет и консерватор.

Владыка Онуфрий ездит на микроавтобусе Volkswagen и живет в обычной комнате в одном из корпусов Киево-Печерской лавры, рассказывают украинские "Вести". В православной среде о нем говорят как о человеке высокой монашеской жизни и аскете.

Близкий друг Онуфрия, отец Сергей Десницкий рассказал журналистам, что новый киевский митрополит наделен даром духовного рассуждения. "А это очень много значит, я на себе испытал - он очень мудрый и взвешенный. Бог вручил ему этот крест, особенно нелегкий сейчас. Особое преимущество его в том, что он не рвался к этой должности. Принял это как послушание. Он не говорил: "Я могу! Я буду! Я должен!" - просто покорился высшей воле".

Западные СМИ уже отметили приверженность митрополита Онуфрия консервативным взглядам, припомнив его критику принятой в Европе политики "поощрения вседозволенности". А украинские СМИ напомнили известные высказывания владыки о вреде интернета и желании отказаться от современных средств коммуникации в церковной жизни.

"У нас в Черновицкой епархии нет интернет-сайта, потому что нам нечем хвалиться. А говорить о своих грехах и немощах нужно на исповеди, а не в интернете. Он нам не нужен", - говорил он в интервью.

В то же время в женском монастыре Черновцов говорят, что архиерей непрестанно молится за весь мир. "Владыка Онуфрий у нас с 90-го года. Он молитвенник, это значит, человек, который молится за весь мир. На службы к нему по воскресеньям в кафедральный собор приходило очень много народу. Он для любого человека находил время, если к нему обращались, то он бросал все, останавливался и разговаривал. Много бедных и больных к нему людей приходило - помогал им деньгами, исповедовал, просто беседовал", - цитируют "Вести".

Добавим, избрание митрополита Владимира пришлось на день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Как напоминает "Православие.Ру", митрополит Вениамин был избран на кафедру в августе 1917 года. В своих первых заявлениях после избрания он говорил, что выступает за свободную Церковь, чуждую политике. В годы гражданской войны он продемонстрировал пример высокой христианской любви, благословив передачу церковных ценностей, не имеющих богослужебного употребления, на борьбу с разрухой и голодом.

В мае 1922 года митрополит Вениамин был арестован в рамках дела, к которому были привлечены еще 86 человек. Спустя два месяца архиерей и еще несколько священнослужителей были расстреляны. Впоследствии они были канонизированы Русской православной церковью как новомученики.