Глазами собаки автор показывает животную, жестокую жизнь человеческого мира в тот страшный период
 
Глазами собаки автор показывает животную, жестокую жизнь человеческого мира в тот страшный период
Global Look Press

При поддержке Федерации еврейских общин России (ФЕОР) ведутся съемки художественного фильма "Брут", посвященного памяти жертв Холокоста.

В главных ролях - актеры Оксана Фандера и Филипп Янковский. Это вторая часть киноальманаха "Свидетели", который будет состоять из трех новелл, показывающих необычный взгляд на Холокост, сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-службе ФЕОР.

"Фильм "Брут", снимаемый по рассказу (чешского) писателя Людвика Ашкенази, откроет перед зрителями трагедию Холокоста с совершенно нового ракурса. Глазами собаки автор показывает животную, жестокую жизнь человеческого мира в тот страшный период. Поскольку Ашкенази был талантливым писателем, который сам прошел войну и был очевидцем и участником описываемых им событий, то фильм "Брут" будет нести живой и ясный отпечаток его личного опыта", - заявил президент ФЕОР Александр Борода, которого процитировали в пресс-службе федерации.

В производстве принимают участие кинематографисты из Румынии, Израиля, США, Молдавии и Белоруссии.

Многие участники съемочной группы имеют отношение к трагическим событиям середины ХХ века. Так, почти все родственники режиссера Константина Фама по материнской линии погибли на территории Белоруссии и Украины в годы войны, известный израильский оператор Джиора Бейач - сын бывших узников концлагерей Освенцим и Терезин, а белорусский сопродюсер киноальманаха Юрий Игруша - сын "Праведников народов мира" (звание, которое с 1953 года присваивается в Израиле неевреям, спасавшим евреев).

Премьера фильма запланирована на Берлинском кинофестивале в феврале 2016 года.

Первая часть киноальманаха, фильм "Туфельки", вышедший на экраны ранее, стал победителем множества российских и международных кинофестивалей и был выдвинут в 2014 году на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший короткометражный фильм".