Воспитательницы детсада в Италии решили не оскорблять слух мусульманских детей рождественскими песенками
 
Воспитательницы детсада в Италии решили не оскорблять слух мусульманских детей рождественскими песенками
Архив NEWSru.com

Воспитательницы детского сада "Лесной дом" в Больцано (Северная Италия) в период подготовки к рождественскому празднику выступили с любопытным почином. Они решили исключить из программы торжества любое упоминание о Младенце Христе дабы проявить уважение к мусульманским детям. Дело в том, что детский сад, где они работают, посещают дети различных национальностей.

Работницы педагогического фронта рассчитывали подать добрый пример интеграции, но вышло так, что вместо мира они спровоцировали политическую полемику, которая может дойти до правительства, пишет сегодня газета La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Район города Больцано, носящий название Ольтрисакро, населен в основном иностранцами. Все местные заведения стараются отыскать наилучший рецепт для облегчения интеграции. Вот и в "Лесном доме" воспитательницы решили внести в это дело свой вклад. Когда речь зашла о программе и традиционных песенках, в которых говорится о событиях Рождества – о лежащих в яслях Младенце, о пастухах и волхвах, пришедших ему поклониться, их вдруг озарило: никаких песенок, в которых бы говорилось об Иисусе. Лучше уважительная тишина, чем оскорбление мусульманских детишек.

Почин не встретил одобрения. Первыми вышли из себя мамы, которым был непонятен мотив такого решения. Родительницы потребовали от руководства заведения отказаться от этого решения. Сразу же стало известно о жесткой позиции главного инспектора учебных заведений области Альто Адидже Бруны Рауцы: "Я категорически не поддерживаю такой выбор. Мы должны быть хранителями нашей культуры, и нельзя бояться вспоминать о Младенце Иисусе, когда наступает Рождество. Когда вы руководите учреждением, вы должны следовать нормам и законам, и в этом случае речь идет о культуре, а не о религии. Если мы больше не в состоянии сохранять ДНК нашей западной и европейской культуры, мы станем сами себе врагами". Главный инспектор не говорит прямо, но сегодня она надеется увидеть на своем столе официальное письмо руководителей заведения, извещающее о том, что это решение отменено, пишет газета.

Полемика очень быстро преодолела школьные границы и стала политической. Ева Клоц от лица партии Union für Südtirol ("Союз за Южный Тироль") говорит: "Толерантность в отношении других культур не означает, что мы должны отказаться от нашей культуры и от наших обычаев". По мнению мэра Больцано Джованни Бенусси из "Дома Свобод", решение "абсурдно и является отклонением от нормы", потому что "подвергать цензуре Бога, который олицетворяет собой любовь к человечеству, возможно, и будет проявлением политкорректности, но, несомненно, является оскорблением христиан и нашей культуры".

По словам европарламентария от партии "Социальное действие" Алессандры Муссолини, "одно дело – толерантность и уважение ко всем религиям, другое – отмена любых упоминаний о наших христианских корнях. Мы идем в направлении геттизации и поистине неприемлемой маргинализации католиков". Наконец, председатель Совета по соблюдению прав несовершеннолетних Антонио Марциале заявил: "Министр образования должен вмешаться и покончить с этой бесконечной эпопеей перечеркивания нашей истории и нашей веры".