Далай-лама XIV передал буддийскому храму "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте свою монашескую одежду
 
Далай-лама XIV передал буддийскому храму "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте свою монашескую одежду
AFP

В элистинском буддийском храме будет храниться редкая реликвия - монашеская одежда Далай-ламы

Далай-лама XIV передал буддийскому храму "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте свою монашескую одежду.

Как сообщил агентству "Интерфакс" шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Далай-лама передал свои монашеские одежды главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову во время визита делегации республики в Дхармасалу (Индия).

"Монашеская одежда Его Святейшества будет храниться в элистинском храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Это высокая честь для нашей республики и бесценная реликвия для нашего храма", - сказал Тэло Тулку Ринпоче.

При этом он отметил, что зен (накидка бордового цвета), шамдап (нижняя часть одежды), тонга (верхняя часть одежды), чогу (праздничная накидка шафранового цвета), намджар (одежда монаха, принявшего обеты) Далай-ламы передаются кому-либо в очень редких случаях, как реликвия.

По его словам, планируется, что глава республики передаст монашескую одежду Далай-ламы служителям храма в пятницу, 15 декабря, во время торжественного богослужения, посвященного национальному празднику Зул.

Кроме того, на большом экране, который будет установлен перед храмом, будет передано видеообращение Далай-ламы к калмыцкому народу. После этого на площадке перед храмом пройдут народные гуляния, отметил шаджин-лама.

По буддийской традиции калмыки отмечают Зул 25 числа месяца Быка по лунному календарю. Название праздника происходит от обычая зажигать лампады - "зул". Символика зажигания лампад, по мнению историков, означает поклонение солнцу, звездам. В буддизме Зул отмечается и как очередная годовщина со дня ухода в нирвану ламы Цзонхапы, основателя буддийской школы Гелуг (Гелугпа).