В Сайде стартует благотворительный проект РПЦ по оказанию помощи ливанским семьям, пострадавшим во время войны
 
В Сайде стартует благотворительный проект РПЦ по оказанию помощи ливанским семьям, пострадавшим во время войны
www.localiban.org

В городе Сайда - столице Южного Ливана сегодня стартует благотворительный проект Русской православной церкви (РПЦ) по оказанию помощи ливанским семьям, пострадавшим в результате военных действий в июле-августе 2006 г. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Патриарха Московского и всея Руси на Ближнем Востоке архимандрит Александр (Елисов), российская акция проводится в тесном контакте с митрополитом Тирским и Сидонским Илией Кфури. В старинном храме Святителя Николая, расположенном в историческом центре Сайды, будет совершен совместный молебен, в котором примут участие члены русскоязычного прихода.

"Помощь не будет распределяться по религиозно-общинному признаку. Отобраны семьи, которые потеряли кормильцев, где есть инвалиды, те, кто лишились жилища и средств к существованию", - отметил архимандрит Александр. По его словам, определен персональный состав получателей помощи и календарный график ее оказания. "В список включены, в том числе, 50 семей с русским элементом, где супруг ливанец, а жена из России или из стран СНГ. Это люди, которых непосредственно коснулась война", - подчеркнул священник. Он сообщил, что для реализации проекта из Москвы прибыла делегация РПЦ во главе с ответственным секретарем Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата иеромонахом Серафимом (Кравченко).

Со своей стороны, предстоятель Антиохийской православной церкви Патриарх Игнатий IV (Хазим) выразил признательность за сбор средств для граждан Ливана - жертв израильской агрессии. Патриарх отметил, что "русскому народу свойственно умение сопереживать и сострадать тем, кого посетили беды и несчастья". По его словам, "нынешнее проявление деятельной любви добавит еще одну страницу в многовековую историю братских взаимоотношений Церквей-Сестер".