Госсекретарь Ватикана выразил надежду на скорую встречу между Папой и Патриархом
 
Госсекретарь Ватикана выразил надежду на скорую встречу между Папой и Патриархом
Архив NEWSru.com

Государственный секретарь (глава правительства) Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне выразил накануне надежду, что встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II может состояться "в разумно короткие сроки". Тем самым госсекретарь Ватикана прокомментировал сообщения итальянской прессы о том, что предстоятели двух церквей могут встретиться в начале будущего года в Австрии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы желали бы, чтобы встреча состоялась в разумно короткие сроки. Начало января как даты встречи не представляется правдоподобной", - сказал кардинал Бертоне. Он уточнил, что пока не обсуждал возможность переговоров Папы и Патриарха ни с кем из представителей Русской православной церкви. Эти высказывания госсекретаря Ватикана прозвучали в беседе с журналистами во время церемонии открытия в Ватиканских музеях семинара представителей крупнейших художественных галерей мира.

В минувший вторник кардинал Бертоне посетил открывшуюся в Риме выставку "Православие и духовное возрождение России". Как сообщают источники в ватиканской службе печати, кардинал попросил представителя Московского Патриархата передать Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II приветствия Папы Римского Бенедикта XVI.

В предварительном графике поездок Бенедикта XVI на 2007 год значится паломничество к святыне австрийских католиков в городе Мариенцелль, планируемое на октябрь.

В 1997 году Римско-католическая и Русская православная Церкви обсуждали возможность встречи между Папой Иоанном Павлом II и Патриархом Алексием II в Австрии во время сессии Европейской межцерковной ассамблеи. Эта встреча не состоялась из-за нерешенных вопросов, связанных с конфликтом греко-католиков и православных на Западной Украине.