Прием, оказанный в Ватикане премьер-министру Израмля был ''любезным, но прохладным''
 
Прием, оказанный в Ватикане премьер-министру Израмля был ''любезным, но прохладным''
AFP

Папа Римский Бенедикт XVI дал накануне аудиенцию главе израильского правительства. Прием, оказанный в Ватикане премьер-министру Эхуду Ольмерту назвали "любезным, но прохладным". Как отмечает в сегодняшней публикации итальянская La Stampa (полный текст на сайте InoPressa.ru), не слишком многое свидетельствует о продвижении вперед двусторонних отношений. Самым главным препятствием является невыполнение израильским правительством "Фундаментального договора", подписанного в 1993 году.

Газета отмечает, что даже через 13 лет не осуществлены мероприятия по защите финансового статуса Римско-католической церкви в Израиле, охране святых мест и другой церковной собственности, кроме признания Церкви юридическим лицом. Накануне, впервые за долгий период застоя, состоялось заседание смешанной комиссии, что в большой степени стало заслугой израильской стороны. "Мы должны были бы проявить больше доверия, но без энтузиазма", – приводит La Stampa комментарий источника в Ватикане, который явно намекал на разочарования, испытанные в последние годы, когда в ходе каждого официального визита в Ватикан израильская сторона говорила о гарантиях, но они не реализовывались, а ситуация продолжала оставаться неясной. Церковь требует "глобального соглашения, которое бы решило весь комплекс проблем "экономического" характера или вопросов, относящихся к собственности, чтобы отношения между Церковью и Израилем стали ясными, основанными на согласованных правилах, а не являлись бы, как это было до последнего времени, ареной непрекращающейся напряженности и столкновений, именно по причине отсутствия правил на этом поле", – говорится в сообщении Asia News. Но этого, похоже, нелегко добиться. Посол при Святом Престоле Одед Бен Гур, который многие годы посвятил делу налаживания отношений, надеется на счастливый исход: "Впрочем, то, чего добивается от нас Ватикан, неприемлемо для нас из-за структуры израильского законодательства. И по этой причине многие месяцы ушли на поиск решения. Мы хотим прийти к чему-то долгосрочному". Короткое коммюнике стало отражением сложившейся атмосферы: "В ходе переговоров были затронуты темы мира на Ближнем Востоке и вопросы, касающиеся положения католической общины в Израиле, также в связи с приближающимися рождественскими праздниками". Нет определения "сердечный", которое в дипломатической практике часто сопровождает подобные события. Нет точной информации о длительности переговоров между Папой и Ольмертом. Различные информационные агентства говорят о четверти часа, что по ватиканским меркам совсем немного. Израильская сторона настаивает на 20 минутах или получасе.

Ольмерт пригласил Бенедикта XVI посетить Израиль, израильские источники говорят о первой половине 2007 года как о возможном времени визита, но сам премьер уточнил позицию Папы: "Он сказал, что в принципе готов посетить Израиль, но время визита, естественно, будет определено позднее". Когда это произойдет, рассказал государственный секретарь кардинал Тарчизио Бертоне: "Визит в Израиль и на Святую землю – в сердце Папы, однако, как нам известно, визит может произойти лишь в условиях мира или, по меньшей мере, в условиях стабильного и надежного перемирия. Я должен признаться, что не ощущаю острой необходимости в визите на Святую землю". По словам Бертоне, эта встреча все же была "очень позитивной".

Как накануне отмечалось в информации NEWSru Israel, Бенедикт XVI поблагодарил Ольмерта за приглашение и сообщил, что посетит Израиль, когда "положение стабилизируется". Помимо этого, Бенедикт XVI положительно оценил политику сдержанности Израиля в секторе Газы и выразил удовлетворение итогами визита израильского лидера в Германию. Напомним, что Бенедикт XVI и раньше заявлял о том, что Израиль находится в приоритетном списке стран, которые он хочет посетить.

По мнению газеты La Stampa, особое значение имеет то, что в коммюнике по итогам встречи Бенедикта XVI и Эхуда Ольмерта говорится о предстоящих праздниках. В рождественском послании, обнародованном 13 декабря, мэр Вифлеема Виктор Батарсе говорит о своем городе как о "большой тюрьме". Главной причиной этого, по мнению мэра, является израильская "стена". Город "переживает один из самых трудных периодов в своей истории. Поток туристов и паломников значительно сократился, их приезд затруднен по причине мер безопасности, введенных Израилем на блокпосту при въезде в наш город", - приводит итальянская газета главы Вифлеемской администрации.

Дипломатические отношения с государством Израиль Римско-католическая церковь установила в 1993 году усилиями Иоанна Павла II. А его визит в Израиль в 2000 году назвали историческим. Папа посетил мемориальный комплекс "Яд ва-Шем", а у Стены Плача помолился и вложил записку между ее камнями. В записке было написано следующее: "Мы глубоко огорчены поведением тех, кто на протяжении всей истории причинял детям твоим страдания, и просим твоего прощения, мы хотим быть преданными истинному братству с Народом Завета".