Патриарх надеется, что со сменой руководства страны партнерские отношения государства и Церкви сохранятся
 
Патриарх надеется, что со сменой руководства страны партнерские отношения государства и Церкви сохранятся
Телеканал Россия

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II надеется, что со сменой руководства страны партнерские отношения государства и Церкви сохранятся. Об этом он заявил накануне в интервью телеканалу "Вести", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Начиная с 90-х годов в стране были заложены совершенно новые церковно-государственные отношения, характеризующиеся уважительным отношением как Церкви к властям, так и властей к Церкви, - сказал Патриарх. - Многие вопросы нам приходится решать совместно: и в социальной области, и при решении проблем сохранения памятников, и в вопросах поддержания межнационального мира, согласия в обществе".

Что касается просьбы Дмитрия Медведева, чтобы в случае его избрания президентом правительство возглавил Владимир Путин, то это, считает Алексий II, для президента может стать "трудным шагом". Он пояснил, что "человеку, который занимает высший пост в государстве, является национальным лидером, наверное, нелегко встать на второе место".

В то же время Патриарх, хорошо знающий главу государства, отметил, что "отношение Владимира Путина к своему долгу, его любовь к Родине, то, что он сделал для России, должны побудить его переступить через эту кажущуюся трудность".

Патриарх полагает, что "такое сочетание обеспечит преемственность курса, который осуществлял Владимир Путин в течение последних восьми лет".

Он особо отметил, что Россия за время президентства Владимира Путина стала более процветающей, увеличила свое влияние в мире. "За восемь лет мы не узнаем Россию, и насколько стали считаться с Россией в мировом сообществе", - сказал он.

"Зная Владимира Путина многие годы, я могу свидетельствовать, что им никогда в его деятельности не владело честолюбие и гордость", - подчеркнул глава РПЦ.

Касаясь итогов уходящего года, Патриарх назвал главным его событием восстановление канонического единства Русской православной церкви.

"Главное, что было в минувшем году, это подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской православной церковью за рубежом", - сказал Алексий II.

По словам предстоятеля РПЦ, "за рубежом Московский Патриархат сегодня имеет около 400 приходов и 300 приходов - Русская Зарубежная церковь, в общей сложности 700 приходов, которые окормляют россиян".

При этом Алексий II подчеркнул необходимость укрепления связей с соотечественниками за рубежом. "Я думаю, что очень важно собирать русский мир, который рассеян и который через Церковь, через православные приходы чувствует живую связь с Родиной и церковью, со своим народом. И не потерять эту живую связь со своей культурой, со своим языком очень важно", - приводит ИТАР-ТАСС слова Патриарха.