Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) и мэр Москвы Юрий Лужков зажгли праздничную ханукию (огромный восьмисвечник) на Манежной площади столицы - в ознаменование наступления Хануки - веселого еврейского праздника света
 
Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) и мэр Москвы Юрий Лужков зажгли праздничную ханукию (огромный восьмисвечник) на Манежной площади столицы - в ознаменование наступления Хануки - веселого еврейского праздника света
LIFE.ru

Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) и мэр Москвы Юрий Лужков зажгли праздничную ханукию (огромный восьмисвечник) на Манежной площади столицы - в ознаменование наступления Хануки - веселого еврейского праздника света и огней. На Манежной площади, огражденной милицией и металлоискателями, собрались около тысячи человек.

"Мы долго думали, стоит ли организовывать такой праздник после последних трагических событий в стране. Но нам нужно быть оптимистами, добавлять свет", - сказал раввин Лазар. По его словам, о тех, кто погиб и пострадал в результате пожара в Перми и крушении "Невского экспресса", нужно молиться. "И мы молимся. Мы празднуем сегодня Хануку, но в сердцах есть чувство траура", - отметил Лазар.

Люди, подчеркнул он, должны всегда помнить об ответственности и поступать правильно, сознавая эту ответственность. Говоря о мерах безопасности, предпринятых в этом году на Хануку, раввин признал, что меры безопасности - повышенные. В частности, менора (подсвечник) на Манежной площади была установлена еще за три дня до наступления праздника и неоднократно проверялась пожарными, передает РИА "Новости".

Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, поведал о "чуде". "К нам пришли холода, и я попросил Всевышнего, чтобы он дал нам возможность отпраздновать Хануку при зимней, но мягкой погоде. Ура!" - воскликнул Лужков.

Мэр также заверил, что в столице всегда будут уважать все конфессии, которые являются историческими в стране.

"Будем молиться, чтобы у нас был хороший, веселый, сладкий год, а главное, - год, когда мы будем слушать только хорошие новости", - пожелал представитель Федерации еврейских общин России.

После торжественных речей участники празднества начали согреваться танцами под веселые еврейские мелодии в исполнении "Хасидской капеллы" и других музыкантов. Желающим разливали горячий чай.

Ханукальный восьмисвечник, из металлических труб которого вырывается огонь, разместился на постаменте высотой в человеческий рост и виден издалека.

Справка: Ханука

Название праздника Ханука происходит от слова "хануккат", что в переводе означает "освящение". Традиция связывает установление этого праздника с еврейским восстанием и победой Маккавеев в 167 году до нашей эры над сирийским царем Антиохом Четвертым, который запретил иудаизм и пытался силой утвердить многобожие.

После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот) евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм города. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но неоскверненного масла для светильника оказалось совсем мало. На изготовление же и освящение нового требовалось восемь дней.

Однако, как гласит предание, Всевышний совершил чудо, и масло, которого должно было хватить только на одну ночь, горело все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом иудеи восемь дней празднуют Хануку, каждый вечер зажигая в ханукии еще по одной свече.

По традиции, в еврейских домах с наступлением Хануки в течение восьми вечеров зажигают праздничный светильник. При этом принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике - чтобы ее свет был виден всем. В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов.