Маргот Кессман
 
Маргот Кессман
herzogin-elisabeth.de

Между Русской православной церковью и Евангелической церковью Германии (EKD) сохраняются разногласия, возникшие в октябре 2009 года, когда 51-летняя епископ Маргот Кессманн была выбрана на пост председателя Совета немецких евангелических церквей. Тогда Кессманн объявила, что Русская православная церковь должна признать, что в протестантских церквях женщины могут занимать ведущие позиции, и пока этого не произойдет, EKD не вступит в официальные контакты с РПЦ.

Но православная церковь подтверждает свои возражения против назначения женщины и сообщает, что выбор Кессманн главой совета EKD поднимает принципиальный вопрос о будущей форме межцерковных контактов, цитирует DW-World со ссылкой на агентство EPD письмо главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Волоколамского Илариона в адрес руководства EKD.

Выборы Кессман во главу совета EKD свидетельствуют о том, что Евангелическая церковь Германии, несмотря на 50-летний диалог с православием, выбрала путь, "драматически усугубляющий различия между традициями" обеих церквей, пишет Иларион. При этом "мы не можем не учитывать мнение наших верующих, а для них встречи и собеседования с церковью, главой которой избрана женщина, являются абсолютно неприемлемыми", говорится далее в письме.

Архиепископ также выразил обеспокоенность "все возрастающим влиянием мирских подходов на развитие богословия и церковной жизни в протестантских общинах", а также либерализацией нравственных норм и отступлением от апостольских правил организации церковной жизни. При этом глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата предложил обсудить возникшие разногласия во время его визита в Германию, запланированного на весну 2010 года, сообщает агентство KNA.

Письмо было направлено на имя Маргот Кессманн и руководителя отдела по экуменизму и работе за границей Евангелической церкви Германии епископа Мартина Шиндехютте и стало ответом на их послание Патриарху Кириллу. В нем руководство евангелической церкви выразило критику того, что некоторые представители Отдела внешних церковных связей Московского патриархата позволили себе "неподобающие высказывания" в связи с выборами нового руководителя совета EKD.

Архиепископ Иларион в своем письме также опроверг сообщения российских СМИ о намерении Московского патриархата разорвать отношения с Евангелической церковью Германии. Пресс-секретарь EKD Райнхард Мавик приветствовал это заявление Илариона, как и его намерение посетить Германию весной будущего года.

В свою очередь, Маргот Кессманн в недавнем интервью агентству EPD отметила, что одним из принципов экуменизма является взаимное уважение к различиям, в том числе и к тому, что в протестантских церквах женщины могут занимать руководящие посты. Кроме того она заявила, что "с Евангелической церковью Германии не может быть официальных контактов в обход председателя совета EKD".