Святой Престол призвал священников не становиться шоуменами для своей паствы и не красоваться в СМИ
 
Святой Престол призвал священников не становиться шоуменами для своей паствы и не красоваться в СМИ
diocesi.riviera24.it

Святой престол призвал священников не становиться шоуменами для своей паствы и не красоваться в СМИ. "Телевидение и радио не являются площадкой для отдельных лиц, устраивающих показуху и становящихся центром внимания..., дело евангелизации не нуждается в священниках-шоуменах", - заявил секретарь конгрегации Ватикана по делам духовенства архиепископ Мауро Пьяченца.

Такое поведение не только наносит ущерб самой проповеди, но, "что более серьезно, - оно вносит разделение". Архиепископ считает, что душа каждого священника должна иметь "внутреннюю мышцу", сравнимую с физической силой героя американских фильмов Рембо, и быть наполнена "молитвой, внутренней жизнью и правильными побуждениями", передает "Сибирская католическая газета".

Он напомнил, что их послания должны основываться на опыте "двух тысяч лет общения в вере; эти послания могут быть переданы лишь через личный опыт и внутреннюю жизнь".

Секретарь ватиканской конгрегации заявил, что католические священники вообще не должны появляться на телевидении без разрешения своего епископа и им стоит тратить хотя бы полчаса в день на изучение актуальных вопросов, которые могут быть им заданы людьми, желающими узнать мнение Церкви.

Как в проповедях, так и во время выступлений в СМИ священники могут обращаться к массовой культуре, в том числе и к популярным песням, однако они не должны ограничиваться простым "копированием и вставкой" из интернет-поисковиков. Их мысли должны быть "личными, плодом их сердца, а не поиска в Google", отметил архиепископ.