Взрывник церкви во Владимире также причастен к срыву концерта Моисеева - он отправил письмо-бомбу
 
Взрывник церкви во Владимире также причастен к срыву концерта Моисеева - он отправил письмо-бомбу
orthodox33.ru

Житель Владимира, задержанный по подозрению в причастности к взрыву в храме Святых Кирилла и Мефодия при Владимирском государственном политехническом университете, также подозревается в том, что в начале сентября 2009 года он, желая сорвать концерт во Владимире Бориса Моисеева, направил в администрацию развлекательного центра письмо экстремистского содержания с угрозами взорвать здание.

"В конверт был вложен пакет со взрывчатым веществом. По этому факту также было возбуждено уголовное дело", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СУ СКП по Владимирской области.

Как пояснили в СКП, задержанный является членом "неформальной религиозной неоязыческой общины "Рось", которая отрицает существование иных религий, кроме язычества". "Кроме того, члены организации пропагандируют нетерпимость к нестандартной сексуальной ориентации", - добавили в пресс-службе.

Напомним, что 6 декабря в окно церкви Кирилла и Мефодия бросили самодельное взрывное устройство, изготовленное из отрезка водопроводной трубы, начиненного порохом и шурупами. Мощность устройства составила около 50 грамм в тротиловом эквиваленте.

Взрыв нанес церкви незначительный ущерб, жертв не было. Около храма была оставлена записка экстремистского содержания, написанная от имени группировки "Белый штурм", содержащая высказывания, "направленные на разжигание ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии".

По обоим фактам были возбуждены уголовные дела по пп. "а", "б" ч. 1 ст. 213 УК РФ и п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ (хулиганство и возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенное с применением насилия).

Подозреваемый был задержан 10 декабря в результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УВД по Владимирской области во взаимодействии с ФСБ. В настоящее время в отношении задержанного проводятся дополнительные оперативно-следственные мероприятия в целях его проверки на причастность к совершению других преступлений экстремистского характера.