Большинство верующих Сербии поддерживают вступление страны в Евросоюз
 
Большинство верующих Сербии поддерживают вступление страны в Евросоюз
spc.rs

Большинство верующих Сербии поддерживают вступление страны в Евросоюз и уверены, что евроинтеграция не находится в противоречии с религией. Таковы результаты соцопросов, о которых сообщил сербский портал vesti-online.com.

Опрос населения, проведенный Христианским культурным центром, Фондом имени Конрада Аденауэра и Центром европейских исследований, показал, что 62% сербов считают, что евроинтеграция Сербии и религия идут рука об руку.

При этом в большей степени поддерживают вступление Сербии в Евросоюз последователи традиционных религий, которые не считают, что в "евросемье" они утратят свою религиозную и национальную идентичность.

Это исследование опровергло сложившееся мнение о том, что Церковь якобы негативно влияет на представления сербских граждан о Евросоюзе.

Декан Богословского факультета Белградского университета протоиерей Радован Бигович, комментируя результаты опроса, сказал, что Церковь действительно призывает к единству.

"Церковь будет поддерживать все институции, деятелей и группы, которые выступают за сотрудничество в объединении людей и народа. Церковь не может повлиять на политическую форму этого объединения, это определяют политические элиты", - сказал протоиерей Радован.

Однако опросы показали и рост "евроскептицизма" среди сербских граждан, а аналитики даже опасаются возможного роста и усиления национализма.

Белградский муфтий Мухаммед Юсуфспахич считает, что рост одной тенденции не должен влиять на ослабление другой и наоборот. "Мы, граждане Европы, живем на этом континенте. У нас религия, которая пришла с Востока. Европа принадлежит гражданам, а не религиям", - заявил муфтий.

По оценкам специалистов, Православная церковь как институт с наивысшим рейтингом доверия могла бы внести значительный вклад в процесс евроинтеграции Сербии.

"Политикам стоит задаться вопросом, почему так происходит, но они не решаются превратить Церковь в инструмент, а только консультируются с ней по некоторым вопросам. В то же время Сербия - секулярное государство. Есть четкие границы между Церковью, политикой и государством, но одновременно Церковь здесь является очень важным фактором", - сказал Анри Боне, представитель Фонда имени Конрада Аденауэра, сообщает "Седмица.ru".