Последствия войны в Ираке ударной волной пройдут по всему миру, убежден митрополит Кирилл
 
Последствия войны в Ираке ударной волной пройдут по всему миру, убежден митрополит Кирилл
Архив NEWSru.com

Русская Православная Церковь обеспокоена политикой "двойных стандартов", которую США проводят в отношении Ирака, и угрозой начала боевых действий в регионе.

В интервью РИА "Новости" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил надежду, что многочисленные призывы религиозных лидеров мира будут услышаны и войны в Ираке удастся избежать.

"Следует избегать и двойных стандартов, - подчернул он. - Почему, например, некоторые страны, не входящие в "ядерную пятерку", но официально или полуофициально обладающие атомным оружием, пользуются поддержкой США, а Ирак, который лишь находится "под подозрением", много лет страдает от экономической блокады и санкций, ставящих под угрозу даже жизнь и здоровье невинных детей?"

"Мы разделяем озабоченность мирового сообщества распространением оружия массового поражения", - сказал митрополит. "Однако, - напомнил он, - оружием в руках террористов, атаковавших здания Всемирного торгового центра, были не ядерные боеголовки, не химические и бактериологические боеприпасы, а штурвалы пассажирских самолетов".

Митрополит Кирилл глубоко убежден, что "преодолевать опасность распространения оружия массового поражения можно и нужно лишь мирными дипломатическими средствами, в соответствии с международным правом и решениями Совета Безопасности ООН".

Вооруженный конфликт, по его словам, принесет страдания мирному населению даже в случае так называемых точечных ударов. "Недавние бомбардировки Югославии авиацией НАТО только подтверждают серьезность этой угрозы", - заявил представитель РПЦ.

Он подчеркнул, что последствия войны в Ираке ударной волной пройдут по всему миру, всколыхнут экономические системы десятков стран, которые чувствительны к изменениям цен на нефть.

Кроме того, отметил митрополит, "уже сегодня возможность военного удара по Ираку порождает в арабском мире негативную реакцию, которая усугубится в случае начала полномасштабных боевых действий, и может перерасти в мощный всплеск насилия, который не ограничится пределами арабских стран".