Храм стал местом почитания душ воинов, погибших в боях за японскую империю
 
Храм стал местом почитания душ воинов, погибших в боях за японскую империю
Home.att.ne

Японский премьер посетил храм Ясукуни, что неизбежно вызовет протесты в ряде стран Азии, считающих его "символом милитаризма".

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетил сегодня синтоистский храм "Ясукуни" в центре Токио, сообщает ИТАР-ТАСС. Несмотря на то, что его визит длился всего несколько минут, он может иметь серьезные и значительно более длительные последствия для отношений Токио с рядом азиатских стран, включая Китай и обе Кореи, считающие этот храм "оплотом японского милитаризма".

Храм Ясукуни был построен в 1869 году. Его первоначальное название Секонся. Затем он был переименован в Ясукуни-дзиндзя, то есть "храм мира в стране". В соответствии с традиционной символикой его можно представить как место поклонения духу Ямато - воинственного племени, заложившего основы японского государства в начале нашей эры.

Появление храма непосредственно связано с так называемой "реставрацией Мэйдзи" - произошедшим в 1867-1868 гг. государственным переворотом сторонников перехода от изоляции Японии к ориентации на Европу и США. Одним из направлений новой политики стали внешние завоевания и создание японской империи.

Храм был заложен и выстроен заговорщиками для оказания почестей своим погибшим сторонникам. С этого времени храм становится местом почитания душ воинов, погибших в боях за японскую империю. В их числе здесь поминают и погибших в ходе русско-японской войны, а также тех, кто пал во время Второй мировой войны. Среди них -военные преступники из высшего руководства Японии, казненные по приговору Международного трибунала.

Глава японского правительства, как считает ИТАР-ТАСС, выбрал для посещения храма очень неподходящее время. Именно сейчас в Токио много говорят о необходимости сотрудничества с заинтересованными странами в поисках подходов к урегулированию ядерной проблемы КНДР. Среди таких потенциальных партнеров - Республика Корея и Китай. Нынешний демарш премьера может затруднить подобное сотрудничество. Некоторые наблюдатели даже полагают, что под угрозой могут оказаться перспективы поездки главы японского правительства в Сеул в конце февраля на церемонию вступления в должность нового президента Республики Корея Но Му Хена.

Мотивируя свой шаг, премьер в беседе с журналистами сказал, что в связи с наступлением Нового года хотел выразить "новое чувство благодарности за мир". По его словам, он руководствовался мысль о том, что "война никогда не должна повториться".

Предыдущие походы Коидзуми в Ясукуни в 2001 и 2002 годах вызвали официальные протесты со стороны Китая и Республики Корея, включая резкую реакцию и со стороны высшего руководства этих стран. Пекин и Сеул обвинили тогда Токио в новых попытках оправдать преступления японского милитаризма и пересмотреть итоги второй мировой войны. Из-за визита премьера в Ясукуни не осуществились планы его визита в КНР осенью прошлого года, когда отмечалось 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами.

Сам премьер заявил, что будет разъяснять им посещение храма так же, как и в прошлом году. "Я хочу, чтобы они осознали, что дружба между нашей и их странами остается неизменной", сказал он.