Патриарх призвал духовенство снять ценники со свечей
 
Патриарх призвал духовенство снять ценники со свечей
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал духовенство не только прекратить "порочную практику" совершения тех или иных богослужений за установленную плату, но и снять ценники со свечей.

Как сообщили сегодня РИА "Новости" в Церковно-научном центре Московского Патриархата "Православная энциклопедия", такое заявление Алексий II сделал накануне в ходе первого в 2005 году заседания Епархиального совета Москвы.

"Ценники надо снимать даже со свечей. Эту порочную практику необходимо прекратить", - сказал Алексий II. Патриарх напомнил, что еще на минувшем Епархиальном собрании духовенства Москвы довольно жестко поставил вопрос о "торговле благодатью". "Особенно прискорбно видеть, когда вывешиваются в храмах ценники на совершение тех или иных богослужений, треб, Таинств Церкви", - отметил Алексий II.

По его словам, "те, кто подобно Троице-Сергиевой Лавре и Псково-Печерскому Успенскому монастырю перешли на добровольные пожертвования, не определяя цену на свечи, оказались в итоге в более выигрышном положении".

"Мы не будем требовать немедленно переходить на новые правила", - добавил Патриарх. "Но призываю вас подумать над этим, чтобы избавить Церковь от критики. Надо, чтобы отдельные приходы нас в этом отношении не подводили", - заключил предстоятель РПЦ, обращаясь к духовенству.