Воинствующий ислам хочет подмять под себя полтора миллиарда мусульман, заявил президент Узбекистана
 
Воинствующий ислам хочет подмять под себя полтора миллиарда мусульман, заявил президент Узбекистана
Архив NEWSru.com

Необходимо помочь традиционному исламу победить реакционные течения, мракобесие и тем самым подорвать возможности террористов, считает президент Узбекистана Ислам Каримов, исповедующий эту религию. Сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил он в опубликованном сегодня интервью российской "Независимой газете", "есть традиционный просвещенный ислам, а есть воинствующий ислам, который все больше и больше набирает силу". К воинствующему исламу Ислам Каримов отнес такие религиозные организации как "Хизб ут-Тахрир", "Аль-Каиду", "Братья-мусульмане" и им подобные.

"Это тот самый воинствующий ислам, который хочет подмять под себя полтора миллиарда мусульман, исповедующих ислам традиционный, подменяют веру политикой, стремятся сделать всех своими слепыми адептами, превратить ислам в орудие борьбы с христианством и другими вероисповеданиями", - сказал И. Каримов. "Это далеко идущие планы и в мире мало кто обращает на это внимание, - заявил президент Узбекистана. - Внутри ислама идет борьба и от того, кто победит в ней, будет зависеть будущее". Попытки окрашивать мусульманство в террористический цвет, будто тот же бен Ладен представляет весь ислам, "отталкивают исламский мир и создают еще большую напряженность в отношении к остальному миру", считает И. Каримов.