В Московском Патриархате позитивно воспринимают живой общественный интерес к теме выборов нового Патриарха, но призывают при ее обсуждении избегать хамства и оскорблений Будущим выборам посвящзен, в частности независимый портал "Patriarch 2009"
 
 
 
В Московском Патриархате позитивно воспринимают живой общественный интерес к теме выборов нового Патриарха, но призывают при ее обсуждении избегать хамства и оскорблений
Архив NEWSru.com
 
 
 
Будущим выборам посвящзен, в частности независимый портал "Patriarch 2009"
www.patriarh2009.ru

В Московском Патриархате позитивно воспринимают живой общественный интерес к теме выборов нового Патриарха, но призывают при ее обсуждении избегать хамства и оскорблений.

"С одной стороны, не может не радовать, что наше общество, в том числе пользователи Интернета, интересуется церковной жизнью и понимает, как важно для народов постсоветского пространства избрание нового Патриарха Московского и всея Руси", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

Так священник прокомментировал то, что тема интернет-референдума "За Патриарха", который проводится на одноименном сайте, является сегодня, по версии "Яндекса", одной из самых обсуждаемых среди русскоязычных пользователей Сети, занимая второе место в списке "Сегодня в блогах".

В то же время Всеволод Чаплин указал, что интерес к теме выборов Патриарха есть не только в Интернете.

"Я веду программу на радио, и люди звонят, высказываясь на эту тему. Недавно ехал в метро, ко мне подошел человек и сказал: "Главное, чтобы Церковь выбрала Патриарха сама, не надо сторонних влияний", - рассказал священник.

С другой стороны, признался представитель Церкви, ему "очень бы хотелось, чтобы любая дискуссия о предстоящем избрании патриарха велась достойно, с добрыми чувствами, без грязи, хамства, оскорблений и информационных войн".

"Любой человек, а тем более православный христианин, должен понимать, что главное для Церкви - это ее мир и единство, способность услышать голос Божий, а именно Господь через соборную волю своей Церкви будет избирать патриарха, и Господь свою Церковь никогда не оставит", - подчеркнул собеседник агентства.

Вспоминая избрание в 1990 году ныне почившего Патриарха Алексия II, при котором Чаплин присутствовал как работник церковной прессы, он заявил, что "тогда тоже на сердце у многих было неспокойно, были и взаимные обвинения, и попытки привлечь нецерковные силы".

"Но в итоге Церковь избрала самого лучшего человека, который в сложнейшее время сохранил и возродил ее, и кто теперь посмеет сказать, что этот выбор не был Божиим выбором!" - добавил замглавы ОВЦС МП.

Недавно в Интернете появилось сразу несколько сайтов, на которых ведется онлайн-голосование по выборам Патриарха. При этом случаются казусы. Так, на одном из них в списке кандидатов оказался скончавшийся в августе 2008 года викарий Московской епархии архиепископ Раменский Николай (Саяма) - за него проголосовал один человек. В число кандидатов на патриарший престол авторы этого сайта включили не только епархиальных, но и всех викарных архиереев, в том числе и тех, кто моложе 40 лет, - и то, и другое противоречит церковным правилам, регламентирующим выборы предстоятеля Церкви.

В настоящее время здесь лидирует митрополит Токийский и всей Японии Даниил, однако уточняется, что его кандидатура стала "объектом хакерской атаки, направленной на создание искусственного рейтинга". На втором месте - патриарший местоблюститель митрополит Кирилл.

На двух других сайтах патриарший местоблюститель занимает первые позиции. Так, в частности, на самом популярном из подобных сетевых ресурсов, "Патриарх-2009", митрополит Кирилл лидирует с большим отрывом, получив на данный момент 257 544 из 361 004 голосов (71,3%). Остальным кандидатам пользователи этого интернет-портала отдали 10% голосов и менее.

Выборам главы Русской православной церкви уделяет, в частности, внимание сайт "Азбука веры", где в онлайновом режиме проводится опрос на тему "Кого Вы хотите видеть следующим Патриархом?".