В Нижегородской епархии пояснили, что отпевание – не услуга, а таинство
 
В Нижегородской епархии пояснили, что отпевание – не услуга, а таинство
funeralportal.ru

Нижегородская епархия обратилась в областное министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг с письмом, содержащим жалобу на Нижегородскую ритуальную компанию – регионального лидера в этой деликатной сфере бизнеса. В письме сообщалось, что представители компании раздают на улицах листовки с рекламой "услуги отпевания".

В епархии убеждены, что индивидуальный предприниматель, являющийся собственником компании, не имеет права оказывать данную услугу – это прерогатива Русской православной церкви (РПЦ). А это означает, что реклама указанной компании содержит признаки нарушения части 6 статьи 5 закона "О рекламе" ("Неэтичность"), говорится в публикации газеты "Новые известия".

Из министерства письмо было спущено в рекламный совет при Торгово-промышленной палате (ТПП) области. Его рассмотрению посвятили отдельное заседание совета, приняв на нем решение обратиться в СМИ с рекомендацией отказаться от распространения рекламы отпевания и поминовения усопших.

Как пояснил начальник отдела программ развития малого предпринимательства министерства, член комитета по рекламе ТПП Сергей Стешов, "по церковным канонам священники совершают отпевание по заявлению человека, но не посредника". "К тому же оказалось, – добавил он, – что отпевание в церкви стоит 300 рублей, а по прайс-листу ритуальной компании – от 700 рублей, причем никаких соглашений и договоров Нижегородская епархия не заключала. Получается, что в случае обхода Церкви прийти на похороны могут либо священники, лишенные сана, либо мошенники".

Самым сильным аргументом в претензиях "официальных" батюшек к "коммерческим" было то, что реклама их услуг на больших уличных рекламных щитах соседствует с "рекламой, содержащей слоган "Настройся на отдых!" и изображения полуобнаженных тел".

Впрочем, епархия не ограничилась жалобой в госструктуры. Пастыри в своих проповедях начали предупреждать прихожан о происках недобросовестных конкурентов. А на епархиальном официальном сайте появилось разъяснение священника Алексия Белецкого, преподавателя Нижегородской духовной семинарии. "Рекламируемые компанией чтение Псалтири по усопшим и отпевание не являются ритуальными услугами, – объяснил Алексий Белецкий. – Чтение Псалтири – это молитва. Многие приглашают чтеца, а сами удаляются. Но ведь усопшему нужна именно общая молитва его родных. Что касается отпевания, то это особое священнодействие, и совершаться оно должно по возможности в храме. Понятно, транспортные расходы велики, но лучше сэкономить на венках, надгробии, поминальном обеде, сделать все это попроще, зато не лишить нашего дорогого усопшего великого утешения – последний раз присутствовать в храме Божьем в окружении родных и близких".

Эта трагикомичная история получила неожиданное развитие. Как рассказали "Новым известиям" в Нижегородской ритуальной компании, ее руководство обратилось в епархиальное управление с письмом, смысл которого сводился к тому, что, мол, отцы, нельзя ли нам с вами договориться полюбовно? В результате сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве. Прямо скажем, к обоюдному удовольствию. Епархия теперь получает отчисления за совершение коммерческих треб, а реклама компании осталась на улицах Нижнего и в прежнем объеме печатается в газетах.