Празднование Дня Крещения Руси пройдет на Украине без патриарха Кирилла
 
Празднование Дня Крещения Руси пройдет на Украине без патриарха Кирилла
Global Look Press

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в очередной раз заявили о том, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл не планирует принимать участие в праздновании на Украине Дня Крещения Руси.

"В период празднования Дня Крещения Киевской Руси и во время проведения Собора епископов УПЦ в Киев и другие епархии Украинской православной церкви (в том числе в Крым) не планируется визитов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - цитирует "Интерфакс" распространенную в понедельник информацию пресс-службы УПЦ МП.

В ней со ссылкой на Московскую патриархию говорится также, что 28 июля - в День Крещения Руси - патриарх Кирилл возглавит богослужение в московском храме Христа Спасителя.

"Участие в Соборе епископов УПЦ 13 августа (собор должен избрать нового предстоятеля УПЦ МП. - Прим NEWSru.com.) будут принимать исключительно правящие и викарные архиереи Украинской православной церкви. На Собор епископов УПЦ не планируется приглашать представителей Московской патриархии и других поместных православных церквей", - говорится в сообщении.

Ранее, как известно, патриарх Кирилл ежегодно посещал Киев в конце июля для участия в торжествах по случаю Дня Крещения Руси.

Напомним, что в начале июля в Отделе внешних церковных связей УПЦ МП опровергли информацию о том, будто Священный синод УПЦ МП планировал пригласить на Украину патриарха Кирилла на празднование Дня Крещения Руси. Там назвали провокацией распространение подобных слухов.

"Распространение этой ложной информации Украинская православная церковь расценивает как провокацию, сознательно устроенную руководством УПЦ КП (церкви Киевского патриархата, не признанного в православном мире. - Прим. NEWSru.com.)", - говорилось в В УПЦ МП выразили сожаление в связи с тем, что "такой непроверенной и откровенно провокационной информацией" руководствуются представители госорганов, в частности директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Украины Владимир Юшкевич, который ранее заявил, что патриарший визит "может породить лишь волну межконфессионального противостояния".

"Считаем, что такие заявления вносят напряженность как в общественную жизнь, так и во взаимоотношения между конфессиями, а также расцениваются как вмешательство во внутренние дела церкви, что недопустимо со стороны профильных чиновников", - подчеркивается в заявлении.

По мнению его авторов, официальный сайт УПЦ КП становится местом, "где публикуются слухи, сплетни, непроверенная и провокационная информация, которая имеет целью внести искусственную вражду и раскол в среду Украинской православной церкви".

"Считаем, что информационная политика пресс-центра УПЦ КП отнюдь не способствует примирению и налаживанию диалога, к чему так активно призывает УПЦ КП, а в действительности содействует обратному. Создается впечатление, что одной из главных целей существования этой конфессии является огульная критика Украинской православной церкви и всех и всего, что с ней связано", - заявили в УПЦ МП.

После кончины предстоятеля УПЦ МП митрополита Киевского и всея Украины, когда речь шла о составе делегации РПЦ, которая должна была вылететь на похороны в Киев, председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда