С осени 2014 года военные священники в России будут проходить курс повышения квалификации и начнут сдавать экзамены, результаты которых будут свидетельствовать о степени подготовки к работе с военнослужащими
 
С осени 2014 года военные священники в России будут проходить курс повышения квалификации и начнут сдавать экзамены, результаты которых будут свидетельствовать о степени подготовки к работе с военнослужащими
Министерство обороны Российской Федерации

С осени 2014 года военные священники в России будут проходить курс повышения квалификации и начнут сдавать экзамены, результаты которых будут свидетельствовать о степени подготовки к работе с военнослужащими. Готовить армейских священнослужителей будут в пяти военных вузах. Об этом в понедельник рассказал начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Александр Суровцев, выступивший на торжественном собрании в Культурном центре Вооруженных сил РФ, посвященном пятилетию института военного духовенства в российской армии.

"Если до сих пор такая подготовка была организована только в Военном университете Минобороны и основывалась на теоретических "построениях", то с этого года начнется разработка и реализация программ повышения квалификации военного духовенства в пяти военно-учебных заведениях, в первую очередь командных", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Суровцева.

Он подчеркнул, что упор будет сделан на выработку практических навыков в армейской работе у военного духовенства. С представителями других традиционных для России религий сейчас ведутся консультации по активизации совместной работы.

"Уже осенью ваши последователи будут обучаться по новым программам", - сказал представитель Минобороны.

Кроме того, один раз в три года каждый военный священник будет обязан пройти соответствующее обучение в течение одного месяца и сдать зачеты.

Суровцев сообщил также о решении патриарха Московского и всея Руси Кирилла об активном привлечении к комплектованию штатных должностей монашествующими из монастырей - в первую очередь ставропигиальных, то есть подчиненных непосредственно патриарху.

"Этот вопрос сейчас прорабатывается", - сказал офицер.

Принято решение усовершенствовать нормативную правовую базу работы с верующими военнослужащими - в этом году начнется разработка специального руководства по работе с ними. В настоящее время документом, регламентирующим работу военного духовенства, является положение, утвержденное еще в 2010 году.