Петербургский "Православный Союз казаков "Ирбис" потребовал запретить в России полюбившееся поклонникам виртуальных игр приложение для смартфонов Pokemon Go
 
Петербургский "Православный Союз казаков "Ирбис" потребовал запретить в России полюбившееся поклонникам виртуальных игр приложение для смартфонов Pokemon Go
Global Look Press

Петербургский "Православный Союз казаков "Ирбис" потребовал запретить в России полюбившееся поклонникам виртуальных игр приложение для смартфонов Pokemon Go, которое стремительно набирает все большее число пользователей. Игра позволяет искать и приручать покемонов в реальном мире. Свое заявление казаки направили в Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу. По информации радиостанции "Балтика", представители Союза намерены пожаловаться и в компанию Apple, магазин приложений которой предлагает скачать Pokemon Go.

"Нужно людей вытаскивать из виртуального мира, а то это вообще сатанизмом попахивает. Столько есть реально интересных дел и профессий на нашей земле, сколько всего можно интересного сделать, так что нельзя отвлекаться на всякую ерунду", - приводит портал Znak.com слова атамана городского казачьего общества Андрея Полякова.

"То, что касается церквей и храмов, святых мест, учреждений культуры и детских учреждений, это нужно запретить однозначно. Нужно уважать культуру и веру людей, неважно какую. Либо должны быть рамки разумного, инструкция, которая должна соблюдаться, либо необходимо приложение запретить вообще", - дословно цитирует портал главу казачьего союза.

Игра, за короткий срок завоевавшая бешеную популярность, выпущена компанией Nintendo. Приложение пока официально доступно только для жителей Австралии, США и Новой Зеландии. По некоторым данным, приложение могут запустить в России до конца этой недели. Официально разработчики не объявляли дату релиза.

Слово "покемон" (от японского покэтто монсута или английского pocket monster) обозначает в переводе "карманный монстр". Эти виртуальные "существа" обладают сверхъестественными способностями. Целью игры является поиск и поимка покемонов. Также покемонов можно заставлять сражаться, ими можно обмениваться и взаимодействовать с другими пользователями игры. Появление карманных монстров зачастую оборачивается конфузами. Игроки нередко ловят покемонов на кладбищах, в церквях, полицейских участках и на железнодорожных путях. Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне и Арлингтонское национальное кладбище уже попросили посетителей отказаться от ловли покемонов.

Покемонов придумали в Японии в 1996 году. Медиафраншизу, которая включает в себя игры, фильмы, сериалы и мангу, называют одной из самых популярных в мире.

Отметим, что казаки из "Ирбиса" и ранее выступали с похожими инициативами. В частности, они предлагали проводить казачьи рейды по ночным клубам Санкт-Петербурга, чтобы инспектировать заведения на предмет соблюдения православных традиций.

Что же касается покемонов, то о его запрете недавно подумали не только в Северной столице. Верховный комитет по научным исследованиям и религиозному праву Саудовской Аравии не так давно опубликовал фетву, в котором говорится о запрете настольных и карточных игр по японскому мультфильму "Покемон". В фетве подчеркивается, что покемоны напрямую противоречат исламскому вероучению, а игры являются не только пустой тратой времени, но и содержат сионистские идеи, а также возбуждают нездоровый азарт.