Глава католической церкви Венгрии кардинал Петер Эрде сегодня передал патриарху Московскому и всея Руси Алексию II великую христианскую святыню Венгрии - частицу мощей ее первого короля святого Стефана
 
Глава католической церкви Венгрии кардинал Петер Эрде сегодня передал патриарху Московскому и всея Руси Алексию II великую христианскую святыню Венгрии - частицу мощей ее первого короля святого Стефана
НТВ

Глава католической церкви Венгрии кардинал Петер Эрде сегодня передал патриарху Московскому и всея Руси Алексию II великую христианскую святыню Венгрии - частицу мощей ее первого короля святого Стефана.

Кардинал отметил, что первый венгерский правитель скончался в начале ХI века, когда еще не было разделения христианской церкви на католическую и православную, передает ИТАР-ТАСС.

"Это святой неразделенной Церкви, которого прославил также Константинопольский патриархат", - сказал кардинал.

Он также подчеркнул, что король Стефан "почитается в православной епархии Московского патриархата в Венгрии".

Венгерские светские и церковные правители всегда, находясь в изгнании, брали с собой частицу мощей короля Стефана, заметил кардинал.

Патриарх Алексий сообщил, что святыня будет помещена в храм Христа Спасителя. Реликвия будет находиться в большом мощевике, который недавно установлен в этом кафедральном соборе, куда собираются мощи разных святых. Алексий II отметил, что как в римской католической церкви, так и в православной святые мощи весьма почитаются. "Это святыни, перед которыми люди молятся и получают поддержку и помощь на своем жизненном пути", - сказал Алексий II.

Патриарх, в свою очередь, подарил "на молитвенную память" кардиналу епископский крест, изготовленный в западной традиции. Напомнив, что недавно состоялось величайшее событие в истории Русской православной церкви - восстановление единства зарубежной церкви с Матерью-Церковью, Алексий II подчеркнул, что "укреплять единство церкви - наш общий долг". И подарил кардиналу памятную медаль и книгу, посвященную воссоединению РПЦ.

Патриарх и кардинал в ходе беседы высказались в пользу упоминания христианских корней в обсуждающемся сейчас проекте Конституции Европы.