Патриарх Кирилл совершил сегодня чин освящения закладного камня в основание Александро-Невского храма в подмосковном Зеленограде
 
Патриарх Кирилл совершил сегодня чин освящения закладного камня в основание Александро-Невского храма в подмосковном Зеленограде
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 14 июня чин освящения закладного камня в основании Александро-Невского храма в подмосковном Зеленограде.

На освящении присутствовали депутат Госдумы РФ, куратор программы строительства 200 новых храмов в Москве Владимир Ресин, префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов, местные жители, сообщает "Интерфакс".

Обращаясь к собравшимся, патриарх напомнил о личности святого князя Александра Невского, в честь которого возводится храм, отметив, что он объединил в себе "мудрого правителя, блестящего дипломата, сильного и непобедимого военачальника, человека огромной умственной и физической силы, прекрасного лицом и, наконец, ставшего святым".

"Весь свой жизненный подвиг, посвященный своему народу, он сопровождал крепкой верой, надеждой на Бога, чистой и светлой жизнью. Хотя прожил он немногим более 40 лет, за это время он сделал самое главное: он спас страну от полного уничтожения и разорения как с востока, от татаро-монгол, используя тонкую и мудрую дипломатию, так и с запада, от крестоносных полчищ, используя силу оружия и талант полководца", - сказал предстоятель РПЦ.

По его словам, пример Александра Невского "жизненно необходим сегодня и правителям земли нашей, и всем нам: это пример того, как вера оплодотворяется делами, как человек, соединяя духовную силу, силу интеллекта, с силой физической, силой организационной, может достигать огромных результатов".

Патриарх Кирилл призвал всех жертвовать на храм, заявив о том, что он "должен быть построен быстро, поскольку в нем большая нужда".

"Сегодня в Москве так мало храмов на душу населения, как ни в одном другом городе России. Вместе с тем в Москве так много проблем, в том числе нравственных и духовных, как тоже ни в одном городе России. Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, мы должны созидать Божьи храмы, а в храмах должна возноситься горячая молитва", - сказал он.

Церковь в районе бывшей деревни Александровка, в 14-м микрорайоне Зеленограда, возводится на месте кровопролитных боев за Москву в 1941 году.

Храм возводится силами зеленоградцев. Активисты прихода проводят акции "Построим храм вместе", в ходе которых раздают платежные удостоверения. На призыв уже откликнулись более десяти тысяч горожан. Сегодня на площадке возводятся стены, благоустраивается территория.