Ленин на субботнике мог нести крест, а не бревно, предположил Степашин
 
Ленин на субботнике мог нести крест, а не бревно, предположил Степашин
wikipedia.org

На знаменитой фотографии советского вождя Владимира Ленина на субботнике в Кремле 1 мая 1920 года он мог нести на плече не бревно, а спиленный крест, рассказал бывший глава правительства РФ, а ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин на встрече с учащимися и выпускниками Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия в Москве 13 июня.

"Есть легенда, что Ленин со Свердловым на субботнике выносили часть разрушенного в Кремле креста", - цитирует его портал "Интерфакс-Религия".

Этот крест был установлен в 1905 году в Кремле в память о гибели там губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича от руки террориста Каляева. "Крест был снесен первым из всех памятников большевиками в 1918 году", - отметил Степашин.

Вместе с тем он подчеркнул, что специалисты не берутся ни подтвердить, ни опровергнуть версию, согласно которой фотограф запечатлел Ленина с обломками именно этого креста.

Эта фотография вошла в классику отечественного фотоискусства и вдохновила многих художников на создание картин по ее мотивам.

Упомянутый крест недавно был восстановлен и освящен у стен Кремля Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.